За один театральный сезон прима-балерина буквально "вытанцовывает" несколько сотен балетных туфелек. Пуанты – это всегда эксклюзив. Ручная работа и только из натуральных материалов. Однако и 180-летние пуанты не обошла стороной область высоких технологий. Наряду с их классическим вариантом сегодня производят и абсолютно бесшумные, способные сохранять форму в самом влажном тропическом климате.
Что же такое пуанты, и как создают эту красоту?
Балерины словно рождаются в этих красивых атласных туфельках с жестким носком. Великая Ольга Спесивцева станцовывала их за сезон до тысячи пар. Другая великая, Агриппина Ваганова, считала их важнейшей составляющей классического женского танца. Пуанты как люди. Зовутся по-разному: "ковками" и "касками" в Петербурге, "пальцами" в Москве. Послужив, старятся и становятся "мертвыми".
До пуантов танцевали в туфлях на каблуке по моде эпохи Людовика ХVI или в греческих сандалиях. Стремясь к воздушности, балерины поднимались на пальцы (отсюда термин sur les pointes, танцевать на кончиках пальцев): для этого они клали в туфли кусочки пробки. Такую хитрость вместе с лонжами, помогавшими "летать" над сценой, в 1796 году использовал француз Шарль Дидло. Ему вместе с итальянцем Карло Блазисом, описавшим эту технику танца в книге "Танец Терпсихоры", приписывают изобретение пуантов. Первой балериной, танцевавшей в 1830-м балет "Зефир и Флора" только на пуантах, считается итальянка Мария Тальони. Первой русской балериной на пуантах в 1840-е годы стала прима Большого театра Екатерина Санковская.
В танце на пуантах главное - апломб. Не тот, о котором вы подумали: апломб – это балетный навык удерживать равновесие в разных позах, стоя на кончике пальца.
Умению шить пуанты нигде не учат: мастерство сборки балетных башмачков передается из поколения в поколение. И гарантия качества балетных туфель — уникальные руки мастеров, ведь до 90% манипуляций при изготовлении пуант остаются ручными.
Балетная туфелька состоит более чем из 50 деталей, которые, будучи собраны в готовый пуант, должны идеально облегать колодку. Верх пуантов выкраивается из атласа и бязи. Бязь используется как самая гигиеничная ткань. Атлас на пуантах должен быть прочным, чтобы долго не протираться, и податливым, чтобы идеально облегать носок. А еще он должен не бликовать под лучами софитов и не отвлекать насыщенным цветом зрителей от собственно танца. Поэтому после долгих исследований в НИИ шелка был выбран состав из вискозы и хлопка персикового полутона. Подошва пуанта вырубается из натуральной кожи.
Самую важную деталь пуантов — «коробочку», или «стакан» (так называют жесткую часть над опорным пятачком), делают из шести слоев обыкновенной мешковины и текстиля, наклеивая их одну за другой на вывернутый носок, как в папье-маше. Надев сырую и податливую заготовку на колодку, мастер оглаживает ее, придавая нужную форму, а потом и полирует специальным молотком. Клей варят в основном из натуральных компонентов.
Давайте посмотрим на процесс создания пуантов (с 1:45 до 5:50):
Правильно подготовить и надеть пуанты - целое искусство. Что только не делают балерины, чтобы туфелька сидела по ноге! Пуанты подбивают кусочком ткани или обшивают "пятачок" нитками, чтобы не лохматился, делают петлю-перетяжку внутри туфли со стороны пятки (она прижмет обувь к ноге, чтобы не было "ушей"), разминают и разнашивают, как обычную обувь.
Балерина проводит на пуантах большую часть своей профессиональной жизни. Две трехчасовые репетиции в день или разогрев, а затем идущий около трех часов спектакль, за который исполнительница главной партии "наматывает" по сцене до одиннадцати километров!
Нетрудно представить, сколько балетных травм получают артисты - стертых в кровь пяток и пальцев. Зато пальцы танцовщиков становятся стальными: известен случай, когда человек, напавший на балерину Марию Тальони, получил от нее удар такой силы, что умер на месте.
"За двадцать лет работы на сцене стопа балерины деформируется: пуанты в этом случае можно сравнить со знаменитым орудием пытки "испанский сапожок", - считает заведующий травматолого-ортопедическим отделением горбольницы № 3 Эдуард Голубченко. - Ведь длительное стояние на носках в обуви без опоры для пятки открывает дверь плоскостопию, артрозу и больным суставам, а гипернагрузки - стойким отекам."
А вот что рассказывает о танце на пуантах великий Валерий Михайловский:
Дальше попробую ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о пуантах.
В каком возрасте можно начинать заниматься в пуантах?
В последние годы многие школы стали «ставить» детей на пуанты в 6-7 лет. Но лишь опытный педагог может решить, насколько готовы стопы ребёнка к работе в пуантах. Нельзя также забывать о разнице в физиологическом развитии детей, например, севера и юга Европы. Если «южане» могут «встать» на пуанты в 6-7 лет, то «северянам» не рекомендуется экспериментировать с пуантами до 8-9 лет.
Как правильно подбирать пуанты, как они должны «сидеть» на стопе и можно ли пуанты покупать «на вырост»?
Пуанты должны плотно «сидеть» на стопе, чтобы стопа в них не болталась. Пуант должен «держать» стопу. Конечно, нельзя туфельки подбирать на вырост, но в то же время они не должны пережимать стопу и вызывать болевые ощущения.
Надо ли «разбивать» пуанты?
Нет. Разбивая пуанты, вы нарушаете целостность конструкции, и туфельки быстрее изнашиваются. Разбивали пуанты балерины в прошлом веке, т.к. тогда «коробочку» делали из жесткого клея. Коробочка «натирала» пальцы балерины и на них образовывались кровавые незаживающие мозоли. Сейчас для изготовления пуантов используют клей, который быстро принимает форму стопы (приформовывается) и не вызывает таких сильных потертостей стоп.
Как правильно ломать стельку?
Стельку ломать не надо. Если она для вас жесткая, необходимо руками прогнуть пяточную часть стельки. В конструкцию стельки заложена «рабочая часть пятки», которая хорошо «подламывается» под стопу и придает стопе в туфельке более изящный вид.
Если пуанты слишком жесткие, возможно просто стоит перейти на более мягкие стельки.
Как правильно пришивать ленточки, и как правильно завязывать пуанты?
Ленточки пришиваются на уровне боковых швов с изнаночной стороны туфельки. Для наглядности - следующие видео-ролики:
Ещё интересное о пуантах:
http://nesya.livejournal.com/355953.html
http://m-petra.livejournal.com/80537.html
Интервью с президентом компании «Grishko» Николаем Гришко: http://bishelp.ru/rich/Uspeh/licaMB/grishko.php
Интервью с мастером по сборке пуантов компании «Grishko» Александр Шеменевым: http://pragent.ru/public/grishko/