Мы уезжали из Питера, друзья хватались за голову: "Куда? В Тюмень? В Сибирь?! Ненормальные... Декабристы какие-то..."
Я не понимала этой реакции. Правда, не понимала, я ведь жила в этих краях 17 лет, что тут может быть страшного? А когда, уже приехав сюда, стала рассказывать и показывать(!) друзьям Тюмень, а они в ответ - хлопать глазами и удивляться, всё встало на свои места. Сообразила.
Вот она художественная литература, вот она матушка-история. Такие страшные ассоциации - Сибирь, холод, медведи, бедные ссыльные декабристы, их несчастные жены... Ну, и нестрашная нефть ещё, куда без неё.
Андрей болтает по телефону с другом из Питера. Тот спрашивает: "У вас там морозы?" Андрей говорит: "Нет, нормальное жаркое лето". У друга - шок.
Я показываю фотографии с нашей прогулки по городу своей подруге, она долго-долго молчит, потом пишет: "Это вы точно в Тюмени? Я думала, там "степь да степь кругом", хибарки деревянные и снег."
Про медведей тоже спрашивают, про вышки нефтяные. "Ни одной" - говорю, - "не видела". Не верят.
Ох, и поволновались друзья наши за нас, получается. Всё хорошо, никакие мы не декабристы, как видите. :)
Ещё спрашивают, навсегда мы сюда или на время. Вопрос вопросов.
Вгоняет меня в ступор. Как на него ответить?!
Сегодня пересматривали с Андреем фотографии в альбомах, "пролистали" десять лет нашей жизни. Повспоминали, погрустили, поулыбались.
Если бы меня тогда спросили, что будет через 10 лет, такого варианта я бы и не предположила никогда. Попробуй тут ответь, навсегда или как. Как попрёт.
А, чуть не забыла.
Медведи в Сибири ходят. Но обычно в лесах. За 17 лет, которые я прожила в Тобольске, по улицам медведь ходил один раз - привозили его специально на 400-летие славного города, чтобы поплясал, народ порадовал.
Короче, как в старинной русской пословице говорится: Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут... ;)
________________________________________
Моя статья Сотворивший танец. Игорь Моисеев. в сообществе
