В нашей семье вера и неверие всегда "жили" рядом. Бабушка соблюдала православные традиции, всегда отмечали праздники - Рождество, Пасху,Троицу, она ходила в церковь, поминала усопших, ставила свечи за здравие и упокой, перед сном читала "Отче наш". Иногда она брала меня с собой в церковь. Она же рассказывала мне о Боге, Библии, Иисусе...
Дед был ярым коммунистом, занимал большие должности. Ни о какой вере, по крайней мере явной, и речи идти не могло.
В доме никогда на виду не стояли иконы, малюсенькая иконка у бабушки появилась только тогда, когда деда не стало. Но и её она напоказ не выставляла.
Родители мои некрещёные оба, в молодости были комсомольцами (папу, правда, из комсомольцев с большим позором выгнали), изучали марксизм-ленинизм и т.д. Даже если когда-то в детстве что-то о вере они успели впитать от своих бабушек, впоследствии это всё красивенько размылось.
Собственно, я тоже этой системы успела хапнуть, была и октябрёнком, и пионеркой.
Лет в шесть спросила бабушку: "Бог всех родил?"
"Не родил, создал весь мир, людей и животных", - ответила она мне.
Я сходила подумала. Пришла снова: "Бог - он кто, дяденька?"
Я не помню, что ответила мне бабушка, наверное, как-то пыталась объяснить, что у него нет определенного пола. Но я читать рано научилась, библию детскую мне подарили где-то как раз в этом возрасте. И у меня после её прочтения сложился чёткий образ этакого седого старца с мудрым взглядом.
"Дяденьки не могут родить! Они не могут сделать ни мужчину, ни женщину. Рожают только тётеньки!" - выстрелила я свои долгодумательные мысли бабуле.
Через несколько дней снова пришла с претензией: "Если человека убили или он умер, его нельзя оживить!"
Я так много раз ходила, скорее всего как раз и читала подаренную мне книгу.
Прошло много лет, но вот это "Дяденьки не могут родить!" живёт во мне. Человечество появилось благодаря удачно сложившимся обстоятельствам на планете. Нас родило живое существо - наша планета Земля. Я к ней и отношусь, как к живой. Планета - Мать. И акушерка у неё была, или мать, может, - Вселенная. Человечеству - бабушка. :)
Я не верю в чудеса создания. За почти 30 лет своей жизни я много раз убеждалась, что чудеса делают сами люди. И планета.
Можно ли сказать, что я человек неверующий?
Я не верю в Бога. Я не могу назвать Библию священной книгой.
Я не понимаю смысла многих православных традиций.
Для меня церковь - это просто здание, дом со своей атмосферой. Атмосфера этого дома, как и любого другого, зависит от хозяина. Есть хорошие батюшки, я разговаривала с такими, когда искала свою истину. У них и церкви замечательные, туда людей тянет. О плохих не хочется, и с такими я тоже беседовала.
Но я верю. Я верю во Вселенную с какими-то её законами, мне, увы, неизвестными. Я поэтому к ней и обращаюсь за поддержкой и помощью. Я верю в людей, я их люблю. Я верю в любовь и в добро.
Уже цитировала здесь, и еще раз процитирую слова Мориса Флюгеля, которые для меня суть веры: "Пускай парсы носят свои таовиды, евреи свои филактерии, христиане свой крест, мусульмане свой полумесяц, но пусть все они помнят, что это только внешние знаки, но основная сущность всех религий - любовь к ближнему - одинаково требуется Ману, Зороастром, Буддой, Моисеем, Сократом, Гиллелем, Иисусом, Павлом, Магометом."
Для того, чтобы любить ближнего, не обязательно быть крещёным. Ни религия, ни церковь для этого не нужны.
Я буду учить своего сына вот этой вере - о добре, о любви. Я дам ему возможность увидеть и узнать о многих религиях. И выбирать или не выбирать какую-то из них, креститься ему или нет, пусть он решает сам в более сознательном возрасте.
Я так чувствую. Мне почему-то надо было это написать.
Не для того, чтобы поспорить с верующими в Бога, не для того, чтобы навязать свою точку зрения кому-то. Просто для себя.