Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

И верить буду.

Когда Дима родился, я, как и многие мамы, стала задумываться на тему крещения. Надо крестить ребенка или нет, будем или не будем? Для мужа этот вопрос был решенным, он был против. А я никак не могла понять свое отношение к вере, к религии, к церкви, очень долго пыталась докопаться до каких-то своих глубинных мыслей и найти ответ.

В нашей семье вера и неверие всегда "жили" рядом. Бабушка соблюдала православные традиции, всегда отмечали праздники - Рождество, Пасху,Троицу, она ходила в церковь, поминала усопших, ставила свечи за здравие и упокой, перед сном читала "Отче наш". Иногда она брала меня с собой в церковь. Она же рассказывала мне о Боге, Библии, Иисусе...
Дед был ярым коммунистом, занимал большие должности. Ни о какой вере, по крайней мере явной, и речи идти не могло.
В доме никогда на виду не стояли иконы, малюсенькая иконка у бабушки появилась только тогда, когда деда не стало. Но и её она напоказ не выставляла.
Родители мои некрещёные оба, в молодости были комсомольцами (папу, правда, из комсомольцев с большим позором выгнали), изучали марксизм-ленинизм и т.д. Даже если когда-то в детстве что-то о вере они успели впитать от своих бабушек, впоследствии это всё красивенько размылось.
Собственно, я тоже этой системы успела хапнуть, была и октябрёнком, и пионеркой.

Лет в шесть спросила бабушку: "Бог всех родил?"
"Не родил, создал весь мир, людей и животных", - ответила она мне.
Я сходила подумала. Пришла снова: "Бог - он кто, дяденька?"
Я не помню, что ответила мне бабушка, наверное, как-то пыталась объяснить, что у него нет определенного пола. Но я читать рано научилась, библию детскую мне подарили где-то как раз в этом возрасте. И у меня после её прочтения сложился чёткий образ этакого седого старца с мудрым взглядом.
"Дяденьки не могут родить! Они не могут сделать ни мужчину, ни женщину. Рожают только тётеньки!" - выстрелила я свои долгодумательные мысли бабуле.
Через несколько дней снова пришла с претензией: "Если человека убили или он умер, его нельзя оживить!"
Я так много раз ходила, скорее всего как раз и читала подаренную мне книгу.

Прошло много лет, но вот это "Дяденьки не могут родить!" живёт во мне. Человечество появилось благодаря удачно сложившимся обстоятельствам на планете. Нас родило живое существо - наша планета Земля. Я к ней и отношусь, как к живой. Планета - Мать. И акушерка у неё была, или мать, может, - Вселенная. Человечеству - бабушка. :)
Я не верю в чудеса создания. За почти 30 лет своей жизни я много раз убеждалась, что чудеса делают сами люди. И планета.

Можно ли сказать, что я человек неверующий?
Я не верю в Бога. Я не могу назвать Библию священной книгой.
Я не понимаю смысла многих православных традиций.
Для меня церковь - это просто здание, дом со своей атмосферой. Атмосфера этого дома, как и любого другого, зависит от хозяина. Есть хорошие батюшки, я разговаривала с такими, когда искала свою истину. У них и церкви замечательные, туда людей тянет. О плохих не хочется, и с такими я тоже беседовала.
Но я верю. Я верю во Вселенную с какими-то её законами, мне, увы, неизвестными. Я поэтому к ней и обращаюсь за поддержкой и помощью. Я верю в людей, я их люблю. Я верю в любовь и в добро.

Уже цитировала здесь, и еще раз процитирую слова Мориса Флюгеля, которые для меня суть веры: "Пускай парсы носят свои таовиды, евреи свои филактерии, христиане свой крест, мусульмане свой полумесяц, но пусть все они помнят, что это только внешние знаки, но основная сущность всех религий - любовь к ближнему - одинаково требуется Ману, Зороастром, Буддой, Моисеем, Сократом, Гиллелем, Иисусом, Павлом, Магометом."

Для того, чтобы любить ближнего, не обязательно быть крещёным. Ни религия, ни церковь для этого не нужны.
Я буду учить своего сына вот этой вере - о добре, о любви. Я дам ему возможность увидеть и узнать о многих религиях. И выбирать или не выбирать какую-то из них, креститься ему или нет, пусть он решает сам в более сознательном возрасте.

Я так чувствую. Мне почему-то надо было это написать.
Не для того, чтобы поспорить с верующими в Бога, не для того, чтобы навязать свою точку зрения кому-то. Просто для себя.
Tags: навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments