Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Ценность жизни.

Повеселились на дне рождения, а теперь о серьёзном. Навеяло.

Небольшая история о моём роде.
Мою прабабушку звали Софья. Прадеда - Алексей. Жили они в одной деревне, женаты никогда не были.
Родители Алексея сгинули по не дошедшим до нас причинам, воспитывала его тётка Вера. И гулял этот самый Алексей - ой-ёй как, очень любил женщин. "Портил девок", как тогда говорили в деревнях. Был он широкоплеч, высок, темноволос, голубоглаз. Красавец, одним словом. Девчонки глаз с него не сводили. Влюблена была и Софьюшка. Так была влюблена, что решила удержать при себе Алексея ребёнком. И, опять же как тогда говорили в деревнях, "понесла". Как только поняла, что задуманное дело свершилось, стала преследовать Алексея - просила, умоляла, угрожала. Всё делала для того, чтобы он на ней женился. Только у Алексея в планах этой женитьбы не было. Погуливать-то он погуливал, а нравилась ему одна девчонка из деревни, да не больно-то подступишься к ней. Но это другая история. Вернемся к Софьюшке.
Родила Софьюшка ребенка - здорового, крепкого мальчишку. Назвали парня Афанасием. Позором, конечно, клеймили её в деревне. Через неделю после рождения сына отправилась на речку - белье стирать, да и нырнула в прорубь. Только люди увидели и вытащить успели. Спасли. А когда Афонюшке два месяца было, положила Софья его на горячую печку голышом, а сама пошла в сарай и повесилась. Шла соседка мимо дома, услышала, что ребенок плачет, заливается. Заскочила в дом, увидела Афонюшку на печке, спинка у него подгорать начала, успела его спасти. Софьюшку спасти уже не удалось.
Афонюшку потом мировой суд присудил Алексею. Тетка Вера превратилась в бабушку Веру и обожала своего внука безумно. На этом история рода не заканчивается, но нам пока больше знать не нужно.

Вернёмся во время сегодняшнее, есть у меня пара мыслей:
во-первых, с чего бы это меня шейный остеохондроз мучает, да так, что порой половина лица немеет;
а, во-вторых, почему это, плавая в любой реке, я очень скоро задыхаться начинаю, нырять в речной воде совсем не могу. Причём в море такой истории нет.
Вот и думай, есть ли связь между тобой и предками...

У меня к Софьюшке вообще очень много вопросов. Как узнала про неё, не отпускает она меня. Но и открываться сильно не хочет пока.

И ещё. Для меня фразы о том, как прекрасен мир, что надо ценить свою жизнь, каждый её момент - не просто фразы. Когда ты очень рано понимаешь, что повернись эта, к примеру, ситуация по-другому - не спасла бы соседка тогда Афонюшку - и не было бы тебя никогда на этом свете. Потому что Афонюшка - это твой родной дед. А ведь я знаю и другие истории, когда маленькая деталь привела бы к тому, что меня не было. Как после этого не ценить жизнь?!
Tags: навеяло, семейная летопись, я
Subscribe

Posts from This Journal “семейная летопись” Tag

  • Могикане.

    Сходили с ДимАндреичем на "Последнего богатыря", и все вместе на "Тора" и "Лигу справедливости". Подробно описывать впечатления не буду, нам всё…

  • 10 лет в ЖЖ. 😊

    Ну да, в 2007 году я влилась в ряды блогеров и здешних жжителей. Тогда журнал был действительно живой, и в-основном писали здесь лытдыбры. :) Были…

  • Я к тебе на майские приеду...

    Молча сяду на скамейку и шепну: "Здравствуй, дед! Спасибо за Победу! За меня... За нас... За тишину... Деды воевали оба. У одного из них, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments