Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Что учителя делают в школе в августе?









Отпуск в этом году закончился рано, 9 августа уже вышла на работу. И люди вокруг удивляются - чем я, учительница, занимаюсь в школе, если дети в это время вовсе на каникулах. :)
Ну...
Рассказываю.
И показываю.
С подробностями, чтобы совместить пост развлекательный с постом, возможно, полезным для молодых педагогов-хореографов.





Рабочее место учительницы летом.



У учительницы на столе лежат распечатанные программы на этот учебный год по разным предметам и для разных классов, чистые листы бумаги, ручка, и открыто видео с майским экзаменом одного из классов. Учительница смотрела видео и вспоминала, всё ли успели пройти из программы в прошлом году. За моё беспокойное лето эта информация из головы выветрилась.

В этом учебном году у меня будут: 2 класс (веду я у них ритмику, танец и гимнастику), 6 класс (классический и современный танцы) и объединённые в одну группу 7 и 8 классы (классический и современный танцы). Итого - 7 предметов у разных классов, соответственно, распечатала я себе 7 программ. Начинаю колдовать...

Беру программу классического танца для 6 класса (к примеру), и "делю" все имеющиеся в ней движения на два полугодия. "Делю" не от балды, конечно. :)
В любом виде танца движения даются в развитии, от простого к сложному. В программах чаще всего не написано, изучается движение в первом полугодии или во втором. Разработчики надеются, что в вузах учительниц этому научили. Как показывает практика, научили не всех. Но мне повезло. :)
Так что, делю, учитывая этот момент.

Для молодых педагогов: если вам не повезло, как мне, берите методичку по вашему предмету и делайте шпаргалку: выписывайте себе порядок изучения каждого движения в развитии. Пригодится в будущем.

Теперь отобранный учебный материал первого полугодия распределяю на 4 месяца - с сентября по декабрь, т.е. составляю календарный (помесячный) план. То же самое делаю с материалом 2 полугодия.
Дальше из учебного материала, распределённого на сентябрь и октябрь, сочиняю из движений комбинации, которые буду постепенно выдавать детям, чтобы к концу 1 четверти сложился полноценный урок, и весь распределённый на это время материал был выдан. То же самое делаю для 2-й четверти. И для 3-й, и для 4-й.

Тут как раз запечатлён процесс сочинения комбинаций, белый лист перестал быть белым. )



В некоторых школах еще требуют писать поурочные планы. И для молодых специалистов, я считаю, это нужная история. Для этого считаем, к примеру, сколько уроков нужно выдать в 1 четверти, равномерно распределяем на это количество материал 1 четверти и по каждому уроку расписываем, какие движения мы будем конкретно в этот урок выдавать. Всё то же самое повторяем для 2 четверти, и для оставшегося полугодия.
С таким подробным планированием мучаешься долго, но зато потом нет проблем: всегда готов к уроку, знаешь, что делать, можешь предоставить план урока (при проверках требуют), и программный материал обычно всегда успеваешь выдать.

У нас же в школе поурочные планы писать не требуют, и я уже обхожусь без них, планирую каждый урок, что называется, устно.

Итак, ура, расписала таким образом программу классического танца для 6 класса.
И осталось всего-то 6 других программ. ))

Надо сказать, хорошо, когда эти программы по разным предметам существуют. Бери готовое, думай, планируй, работай. В моём же случае часто бывает так, что программы нет. Тогда учительница садится и пишет её с нуля. Потом отдает на рецензирование, и только после положительной рецензии и утверждения программы методическим советом школы ею можно начинать пользоваться.

Сейчас строчу две такие программы, но это отдельная песня.

Вот этим и занимаются учителя в школе, когда дети на каникулах.
Пишут бумажки, планируют события учебного года. А ещё встречаются с коллегами на методических объединениях, педсоветах, ездят за тканями для новых костюмов, заказывают купальники, юбки, танцевальную обувь...
И радуются, что выбрали себе такую неспокойную профессию. ;)

А вы готовы к новому учебному году? :)
Tags: в помощь педагогу, календарное планирование, рабочие моменты, я - учитель
Subscribe

Posts from This Journal “рабочие моменты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments