Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Верочка.

Неделю назад вернулись из Костромы. Ездили в этот Богом забытый, застрявший в 90-х город (да простят меня его жители) вместе с братом, жили в нём чуть больше двух недель.
А до нас в Костроме у своей старшей сестры жил папа. Жил и ухаживал за ней.
Уезжал оттуда домой максимум на неделю, потом приходилось снова возвращаться - сначала сестра (и наша с братом тётя) сломала ногу, потом заболела воспалением лёгких, а через неделю после выписки из больницы с ней случился инсульт, отнялась правая сторона.
И папа, не побыв дома четырёх дней, уехал к ней снова. Вернулся через две недели совершенно измотанный, нанял там сиделку, сам уже ни физически, ни морально находиться там не мог, нужна была передышка.

Домой ехал через Тюмень, я посмотрела на него, позвонила брату, оба взяли отпуск и через два дня катили в "прекрасную" Кострому.

...
Я никогда до этого не ухаживала за людьми после инсульта.
Но в информационный век найти видео, как это делается, не проблема. Спасибо людям, выкладывающим эти очень нужные учебные материалы.
Как сменить подгузники человеку, который сам не может двигаться, как перестилать бельё, как усаживать, чем и как кормить, как делать массаж, как помочь восстановиться...

Мы с братом радовались, как дети, когда у тёти стала возвращаться речь, зашевелились пальцы на руке, когда она смогла понемножку поднимать локоть, когда к ноге стала возвращаться чувствительность. Мы ехали с твёрдой уверенностью, что поднимем её на ноги и перевезём к нам в родную и для неё Сибирь. И она заразилась от нас этой уверенностью, заулыбалась, шутила и смеялась над нашими шутками, увидев, что шевелятся пальцы, поверила, что восстановится и уедет с нами.

Так и было бы, если бы не открывшееся кровотечение...
Костромские врачи так и не смогли поставить точный диагноз. Не могли остановить и кровотечение. Не сразу, через неделю примерно мне сказали, что подозревают онкологию, и что чудес не бывает.
О том, как лечат в костромской больнице, могу написать отдельный роман. Насмотрелась. Мы с братом практически жили в больнице, уходили домой только на ночь, по очереди ездили за едой для Верочки.
Если коротко - санитарок нет, ухаживать некому, следить за лежачими никто не будет (хоть помри там вовсе), в первые дни выбивали всё с боем. Только когда врачи и медсёстры поняли, что не отстану, стали без возражений ставить уколы, капельницы, мерить давление и т.д.

...

Верочка...
Мой братик, в отличие от меня, никогда не называл её тётей. Просто Верочка. Потому что в его детстве её так звали все, и он привык называть её так же.
Для меня в эту последнюю неделю она тоже стала Верочкой, "тётя" вдруг отпало.
Мне всегда говорили, что мы похожи. Не было времени как следует узнать, так ли это. Теперь я точно знаю - похожи.

...
Конечно, за свои 35 лет я уже не раз была на похоронах.
Но никогда до этого их не организовывала.
Что ж, теперь я умею и это.

Так странно было в этой большой семье вдруг оказаться тем, кто в ответе за всех, кто будет принимать решения, а после браться и выполнять их.
На меня неожиданно свалилось всё сразу - и "постарели мои старики", и "твоя дочка выросла, мама"...

...
В Костроме на кладбище среди других лежит венок "Верочке - от племянников".
У нас с братом не получилось поднять на ноги нашу Верочку, но мы сделали всё, что могли, чтобы облегчить её уход.

В нашей семье стало на одного ангела-хранителя больше...





Люблю и помню.
Tags: душа болит, семейная летопись
Subscribe

Posts from This Journal “семейная летопись” Tag

  • Ценность жизни.

    Повеселились на дне рождения, а теперь о серьёзном. Навеяло. Небольшая история о моём роде. Мою прабабушку звали Софья. Прадеда - Алексей. Жили они…

  • Могикане.

    Сходили с ДимАндреичем на "Последнего богатыря", и все вместе на "Тора" и "Лигу справедливости". Подробно описывать впечатления не буду, нам всё…

  • 10 лет в ЖЖ. 😊

    Ну да, в 2007 году я влилась в ряды блогеров и здешних жжителей. Тогда журнал был действительно живой, и в-основном писали здесь лытдыбры. :) Были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments