Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Книжное. Странное.

А я читаю Ошо "О женщине". Как известно, книг Ошо не писал, а те, что есть, - это беседы Ошо с людьми, записанные учениками.
Для меня это очень странная книга, в ней рядом замечательные ответы на вопросы...

***
Запомни: нужно дарить свою любовь, а не командовать. Нужно дарить любовь, а не оказывать на него давление. Дари любовь, но свобода ребенка должна оставаться неприкосновенной. Любовь не должна мешать его свободе. Никто не думает о свободе маленького ребенка, да и когда начинать думать о ней? Завтра он еще будет очень мал, может, послезавтра?.. По существу, мать никогда не относится к своему ребенку как к взрослому человеку, способному быть независимым. Никогда. Ибо расстояние между тобой и им всегда остается одинаковым. Если эта разница составляет двадцать лет, то она всегда будет составлять двадцать лет. Итак, с этого момента, с самого дня рождения уважай ребенка и предоставляй ему свободу...
Дари любовь, делись опытом, но никогда ничего не навязывай ребенку. Тогда он превратится в прекрасного человека.


...и совершенно дурацкие:

***
...мужья всегда боятся детей. По существу, им никогда не нравились дети, ибо в семейных отношениях появляется некто третий, и не просто появляется, а становится центром внимания. После рождения ребенка женщина уже никогда не станет прежней женой, она становится другой. После этого события, если мужчина действительно хочет любви, он должен стать ей сыном, ибо женщина, ставшая матерью, никогда уже не будет прежней женой.
Она стала матерью, и с этим уже ничего не поделаешь. Единственный выход из ситуации для мужа - стать ей сыном. Только так можно вновь добиться ее любви, в противном случае вся ее любовь будет направлена только на ребенка.


Не дай бог, мужья воспользуются таким советом. Лично для меня это - страшная ситуация. И странная.

А есть еще ответы слишком категоричные. Вроде, всё правильно, но сравнение какое-то... некорректное, что ли. И даже поспорить хочется.

***
Когда женщина становится матерью, с ней происходит нечто очень значительное. Практически, она рождается заново. Это то, что мужчине очень трудно понять, если только он не человек творчества. Когда он создает картину или пишет стихи, то может испытать некий проблеск прозрения. Если поэт дарит жизнь стихам, он испытывает невероятную радость. Никто не в состоянии понять, что происходит при рождении стихотворения. Это не просто стихотворение. В уме его автора было много смятения, а стихотворение все привело в порядок.
Но это ничто по сравнению с женщиной, которая становится матерью, просто ничто. Стихотворение - это лишь стихотворение: оно умирает сразу после рождения. Оно живет, пока находится внутри поэта; как только стихотворение появляется на свет, оно становится просто предметом мебели. Его можно повесить на стену. Его можно выбросить на кучу мусора, с ним можно сделать все что угодно, оно уже мертво.
Когда женщина производит на свет ребенка, рождается новая жизнь. Когда мать смотрит ему в глаза, она смотрит себе в душу. Когда ребенок начинает расти, она растет вместе с ним.


Тем не менее, книга мне нравится. :)
Хорошо, когда есть возможность увидеть другой взгляд, услышать другое мнение. Хорошо, когда мозг не успокаивается и не замораживается, и когда поспорить хочется. Хорошо, когда после прочтения очередного "дурацкого ответа" улыбаешься лукаво и думаешь: "Нееет, дорогой мудрый Ошо, и тебе не удалось до конца разгадать и понять женщину. Просто потому, что ты - мужчина." А потом, осознав, сама же над собой смеёшься - заставил-таки старый мудрец почувствовать себя женщиной и погордиться этим фактом. :))
Tags: книгомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments