Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Наш Кремль (архивное)

Я люблю свой родной город. И всегда буду любить. Это город Детства, город Сказок, город Воспоминаний. Несколько раз в год я возвращаюсь в этот мир, брожу по знакомым местам, открываю их для себя каждый раз с новой стороны.
Есть у нас в семье одна традиция, ей уже много-много лет. В один из тёплых дней лета (а иногда и не совсем тёплых) всей семьёй мы идём гулять в Кремль. Там особая атмосфера, там, пожалуй, и обитает дух нашего города. Кремль - это Душа Тобольска.



И так же, как когда-то я, мой племянник Сашка бежит к пушкам и, оседлав одну из них, задорно хохочет от радости. А когда я снимаю его с этого импровизированного "коня", дрыгает ногами и рассказывает мне придуманные им самим истории про эту пушку. Потом он берёт меня за руку, и мы бежим с ним на смотровую площадку.
Теперь смотровая площадка вся такая чинная и благородная. А я вспоминаю, как мы любили качаться там на цепях, которые огораживали площадку, и не было тогда ни дорожек, ни клумб, ни стоков...

Здесь Сашка затихает. Слушает звон колоколов. Разглядывает стены Кремля, флюгеры на башнях. И рассказывает мне, что "из вот этих маленьких окошечек... (Ты видишь? - Вижу!) ...из них стреляли по врагам. И сейчас могут стрелять, если враги придут! И я буду стрелять, не отдам им Кремль!!!"

Не ходите к нам, враги, никогда не взять вам Кремль с такими защитниками! :)
Tags: Тобольск, архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment