Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Учитель...



«Cреди мужчин я могу назвать только двоих, сразу ставших любимцами публики - Нижинский и Чабукиани. Третий - Борис Брегвадзе» - говорил Федор Васильевич Лопухов.

В мире балета имя Брегвадзе окружено ореолом легенды. Его обожала публика. О нем писали книги и статьи, пытаясь разгадать тайну его поразительного таланта, сохранить в слове это театральное чудо. Сам артист объяснял секрет своего творчества, как всегда, просто: « Надо выйти на сцену и танцевать с душой. Главное - с душой ». Брегвадзе выходил на сцену Мариинского (тогда Кировского) театра ровно двадцать лет (1947-1967). Еще не закончив артистической карьеры, в 1962-м начал преподавать в Хореографическом училище (ныне - Академия русского балета имени Вагановой). А в 1964-м решился начать и вовсе новое дело - создать и возглавить кафедру хореографии в Институте культуры имени Крупской, позже ставшего Университетом культуры и искусств.

«Учить вообще-то очень трудно - признавался Борис Яковлевич. - Лучше самому танцевать»...

Список его учеников в Академии давно перешагнул за сотню. Среди них не только артисты балета, известные солисты (Гали Абайдулов, Юрий Васильков, Андрей Брегвадзе, Игорь Соловьев, Владимир Шишов, Михаил Лобухин), но и хореографы, преподаватели, искусствоведы.
Если же посмотреть на список выпускников Университета культуры - счет перевалит за тысячу. Целая армия, где есть свои рядовые - скромные труженики, приобщающие детей к искусству, свои генералы и маршалы - известные хореографы, руководители образцовых и народных ансамблей танца, преподаватели высших учебных заведений, организаторы и пропагандисты любительского творчества. Каждый из них прошел через руки Бориса Яковлевича, каждый знает его беспощадность к ленивым и нерадивым, его требовательность к способным и его щедрость - профессиональную и человеческую к тем, для кого танец - смысл жизни, кто может с гордостью сказать: «Я - ученик Брегвадзе».

На вопрос о педагогическом кредо Борис Яковлевич отвечал: «Что может быть дороже, чем сознание, что ты воспитал человека?» Замечательное признание, много говорящее о личности самого мастера.
Быть человеком для него значит беззаветно любить искусство, трудиться до седьмого пота, добиваясь совершенства, которому нет предела. Значит - быть честным и бескомпромиссным в оценке результатов. И еще - с благодарностью помнить о тех, кто помогал освоить профессию и научил быть человеком. Борис Яковлевич говорил: «У меня есть повод гордиться своими учениками. Но я мало об этом задумываюсь. Просто продолжаю делать свое дело».


28 марта Бориса Яковлевича не стало. Он сильно болел последние полгода. Прощание с Брегвадзе Б.Я. состоится 31 марта в 14 часов в здании крематория (Шафировский пр. 12).
Светлая память, дорогой Учитель. Плачу, люблю, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments