Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Как мы завершали ГВ.

Напишу про наш опыт отлучения. Сразу скажу важную вещь. Я кормила Димку довольно долго (2 года и почти 10 месяцев), не знаю, будет ли полезен этот опыт тем, кто решил отлучать ребенка гораздо раньше, особенно до года. Ибо в нашем случае у меня было три важных помощника и союзника - время, моё тело и сын, с которым уже можно легко договориться.

Я читала очень много советов, рекомендаций, как лучше отлучать, когда лучше отлучать. Пришла к выводу, что буду это делать постепенно (благо, есть возможность - сижу с сыном дома), и самый подходящий момент для полного завершения - около трёх лет.
Самое сложное был не процесс, неа. Самое сложное было выдержать давление окружающих, которые весь последний год меня тюкали: "Надо заканчивать, давай уже прекращай кормить..." И всё в таком духе. Они, конечно, обо мне так заботились, всё-таки ГВ требует немало сил от мамы и моя усталость порой давала о себе знать. Родных обижать не хотелось - и молча выслушивала, и соглашалась "да-да, уже надо..." Но делала по-своему. Ещё дело в том, что постепенное отлучение для окружающих проходит незаметно, им кажется, что ничего не происходит. Потому и тюкают. Для них это вдруг - опа! - дневные кормления ушли, оказывается. И опять затишье. Опа! - и днем вдруг засыпает малыш сам. Но это, конечно, длительный процесс.
И я обеими руками "за" постепенное отлучение. Никаких истерик и рыданий, не надо никуда уезжать от ребенка, и для организма мамы - замечательно, молоко уходит само и постепенно.
В умных книжках пишут, что занимает процесс от нескольких недель до нескольких месяцев. У нас он занял около десяти месяцев, потому что молока у меня было очень много и оно долго не желало уходить.

В год и десять месяцев у сына был такой режим питания:
- утром ГВ после сна
- легкий завтрак (прикорм)
- обед (прикорм)
- ГВ на дневной сон и после сна
- ужин (прикорм) + докармливала молоком
- ГВ на ночной сон и ночью тоже ГВ

К такому режиму мы пришли сами собой, когда потихоньку осваивали прикорм. С 2 лет я целенаправленно начала отлучать от груди. Грудь ничем не мазала и не заклеивала, только очень уверенно говорила сыну, что "молочка сейчас нет, будет вечером перед сном". Позже, когда стало молока мало, говорила, что "мальчик стал большой и молочко потихоньку заканчивается", и в конце просто, что молока больше нет. Димка воспринимал спокойно.
Сам процесс выглядел так (порядок взяла из отличной статьи, которую усиленно ищу сейчас, она очень полезная, найду - выложу):

Фаза 1. убираем прикладывания во время бодрствования, не связанные со сном или какими-то чрезвычайными ситуациями
Примерно в 2 года убрала дневное кормление после ужина. Отвлекали, занимали игрушками, собирались гулять сразу после ужина, старалась всё время двигаться, что-то делать, не сидеть, чтобы у сына не возникало желания на маму "покуситься". :)


Фаза 2. убираем ГВ после дневного сна
Сразу после сна давала воду (больше ничего не пил в то время), носила на руках, отвлекала видами из окна и т.д., затем давала прикорм - пюре, творог.

Дальше, по идее, надо убирать ГВ после ночного сна, но это для меня был бы тихий ужас, потому что я жуткая сова, утром очень хочется продлить удовольствие и поспать. И в таком режиме мы жили достаточно долго и немножко нарушили рекомендованный порядок. Поэтому...

...наша фаза 3. учимся засыпать на дневной сон, не прикладываясь к груди
Это было, пожалуй, самое трудное во всём процессе. С первой попытки нам это сделать не удалось, потому что, не покормив Димку днём, к вечеру я с ума сходила от избытка молока. Даже не стала дожидаться ночного сна, покормила его вечером, такое не айсовое состояние было. Поняла, что не готовы мой организм и мой мозг к этому действию. Про мозг не зря пишу. У меня такая профессия, в которой постояно приходилось и приходится с телом договариваться, но для этого надо четко знать, чего ты хочешь. Вот тут тоже пришлось активно с телом договариваться (особенно в последние дни). Если не уверена, что надо прекращать ГВ, это и ребенок почувствует, и организм не воспринимает серьёзности намерений. Ни фига себе, какую я философскую речь задвинула. :)) Но пишу, как сама ощущала.
Вторую попытку предприняла только через пару месяцев, когда почувствовала свою физическую и моральную готовность.Сын внимал объяснениям, но был дико недоволен. Сбился совершенно режим дня, два дня мальчишка вообще не спал днём. Потом всё наладилось.
В обед стал кушать в 1,5 раза больше, чем раньше. :)
Объясняла, уговаривала, в этот период перед сном наконец-то начали читать книжки. Димкин постоянно просился на руки, требовал, чтобы его кормили с ложечки, обнимал и нацеловывал маму, не отпускал от себя ни на шаг.

Фаза 4. убираем ГВ во время дневного сна
Прошла незаметно, даже не помню точно, как. Просыпался, давала водички попить, тут же засыпал.

Фаза 5. убираем ГВ перед ночным сном, во время сна и после сна
Совместила, потому что почувствовала, что и Димка уже может спокойно обойтись, и молока почти нет. Получилось очень легко и быстро, Димулька отнёсся спокойно. Утром еще один день покормила, а на следующий день и утреннее убрала. С организмом своим договаривалась, почти как с Димкой: "всё, дорогой мой, молока больше не нужно, спасибо тебе!". Сработало. :)

Результат после каждой фазы закрепляла, то есть не спешила побыстрее переходить к следующей, спокойно и неторопливо привыкали, пока результат станет привычкой. Поэтому и в эмоциональном плане мы с Димкой подошли к завершению спокойно, грустили совсем немножечко. А уж как радуются наши родные, особенно папа Димы, не передать словами! :)

Буду рада, если мой опыт окажется для кого-то полезным.
Tags: Митёныш, маме на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments