Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Наблюдения и мысли.

***
Димкин - мальчишка открытый, чаще всего встречающимся людям улыбается. Сдержаться и не ответить на его улыбку очень сложно, такая она искренняя у него. Едем с ним в лифте,с нами едут соседи-мужчины. Димка смотрит снизу вверх на этих дяденек - улыбка до ушей, вижу, что очень ему хочется поболтать с ними. Но товарищ к тому же весьма чувствительный, перед тем, как затеять общение, ждёт ответной доброй реакции. Но дяди суровы, каменные лица у этих дяденек. Дима удивлённо переводит взгляд с них на меня, и (я впервые это вижу) улыбка сползает у него с лица, ребёнок из открытого мгновенно превращается в закрытого.
Может быть, дяденьки обдумывали в тот момент проблемы мирового масштаба, может, насмотрелись недавних новостей про неожиданные выводы детского психолога и теперь опасаются... В любом случае, что-то странное происходит в этой стране, если взрослые перестают улыбаться детям.

***
В одном детском сообществе прочитала вопросительный пост. А когда - спрашивает мама - вы начали ставить ребенка в угол и какова процедура, и какой угол надо выбрать - тёмный или наименее обитаемый?
Прямо научный подход. И смешно, и грустно.

***
Бежим, торопимся с Димкой к переходу, чтобы успеть на зелёный, на той стороне дороги видим старенькую бабушку и двух девочек лет 13-ти. К одной из них бабушка неожиданно обращается с какой-то просьбой, с каждым словом старушки выражение лица девочки становится всё кислее. Она переглядывается взглядом с подружкой, та что-то говорит ей, обе хихикают. Почему-то от их смеха по коже идут мурашки. Когда зажигается зелёный, девочка берёт бабушку под локоток и торопится перевести её через дорогу. Бабушка же, как назло, еле передвигает ноги. Девочке уже не до смеха, улыбку на лице сменила брезгливость. Едва доведя старушку до тротуара, она с заметным облегчением бросает локоток, и мчат они с подружкой дальше по своим делам. Бабушка не двигается с места, долго смотрит им вслед.
"Но ведь всё-таки перевела..." - с какой-то непонятной даже для самой себя надеждой думаю я и перевожу взгляд на сына.
Как же тревожно отпускать их, искреннеулыбающихся, в наш дурацкий мир...
Tags: Города и люди, Митёныш, навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments