Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Виды танцев: народный танец.

Мой пост в сообществе v_mire_tanca - Виды танцев: народный танец.
"Если классический танец восклицает: "Как красива мечта!" - то народный танец говорит нам: "Да здравствует жизнь!"
Игорь Моисеев



Что такое народный танец? Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. В этих танцах отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств. Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им.

Нет более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в свое веселье. Народный танец румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. В нем таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней. У народного танца нет служебного хореографа, он рождается из окружающей среды. И в этом его отличие от классического балета, рожденного рациональным умом.







В большинстве своем, будучи краткими, немногословными, народные танцы раскрывают целые пласты народной жизни и разные исторические эпохи. Это не просто танец для развлечения, сиюминутного удовольствия, а выразитель определенных мыслей и чувств, обладающий поэзией достоверности.

Народный танец сопутствует человеку там, где возникает в нем потребность. Он имеет четкую функциональную задачу. Например, охотничьи танцы возникли у первобытного человека как заклинание и моление об удачной охоте.



Так же, как военные танцы, называвшиеся у греков пиррическими, были учебными танцами, которые воспитывали в молодых людях ловкость фехтовальных приёмов и исполнялись на победных торжествах.





Существовали знахарские танцы, изгонявшие злых духов и имевшие функции врачевания. Именно такую функцию выполняла тарантелла. Сам танец получил своё название от тарантула. Яд от укуса этого паука можно было изгнать только вместе с потом. Потому-то знахари и предлагали своим больным кружиться в бешеной пляске.



Древний Египет знал астральные танцы: жрецы выстраивали танцующих соответственно расположению небесных тел, а сам танец отображал эволюции, которые проделывали звёзды и планеты на небе.



Игорь Моисеев в своей книге "Я вспоминаю..." писал о том, как возникает народный танец:

"Работая в области фольклора, я невольно углублялся в вопросы этнографии и истории. Желая понять тот или иной танец, заглядывал в историю народа, и она мне многое объясняла. Например, болгары, находясь долгое время под властью турок, переняли у них одежду, заимствовали музыку. Но турецкое влияние ни в малейшей степени не коснулось их религии, которая осталась сугубо славянской, и языка. Таким образом, болгары сохранили свою самобытность в самом главном, подтвердив своей историей, что, если что-то обретает устойчивые формы, оно способно противостоять всякому влиянию, даже насильственному. И это нашло свое отражение в искусстве народа и в том числе в его танцах.
Событие пятисотлетней давности в истории Испании - завоевание части ее маврами также повлияло на национальный танец. Сохранив железную ритмику подлинной Испании, его эстетика подверглась влиянию Востока.

Интересуясь фольклором, я ездил по белорусским деревням. Дело было осенью, поспевал урожай картофеля. Навстречу нам шла группа девушек, которые несли на плечах вилы и весело пели по-белорусски. Я спросил моего спутника, о чем они поют. Оказалось, они пели о картошке: просили, чтобы погода помогла картошке уродиться, тогда год будет сытный, счастливый, а значит, будут и песни, будут и пляски. По-белорусски "картошка" - "бульба". Поется "Бульба" в ритме польки. Основные белорусские движения я знал и, возвратившись в Москву, сделал танец. Идут веселые девушки, сажают картошку, потом окучивают ее. Картошка начинает расти (сами девушки изображают как растет картофель, постепенно поднимаясь с корточек). Набирается большой мешок картошки: исполнительницы сбиваются в кучу. Одна девушка берет крайнюю за юбку и утаскивает всех за кулисы. Необычайно весело, очень образно. Всем понятно, о чем идет речь.

Когда лет через пятнадцать я побывал в Белоруссии, то обнаружил, что всюду танцуют мою "Бульбу". Спрашиваю: откуда у вас этот танец? Мне отвечают: "А он у нас всегда был". Хотя все фольклористы подтверждали, что этот танец появился в Белоруссии после моей постановки. Но когда твое творчество настолько признает народ, что считает его своим, - это высшая форма признания."



P.S. Этим вводным постом я начинаю цикл "Танцы народов мира". О каких народностях рассказать?
Ещё есть мысль сделать цикл по истории балета. Интересно? Надо?
Tags: мир танца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments