Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Не перехвалить бы

Оригинал взят у ljo_ljo в Не перехвалить бы
Есть идиотское поверье, что если ребёнка часто хвалить, он вырастет слабаком и никогда ничего не добьется. Теперь добавляем любимый аргумент базарных тёток «а вот у меня есть знакомая, у которой такой мрак...» -- вуаля! – можно смело гнобить детей, прикрываясь высокими мотивами. Сделал хорошо домашнее задание? Ок, но это же только в первый раз! А вчера «тройку» получил, помнишь? Вертишься перед зеркалом и любуешься новой прической? Отойди немедленно, хвастушка, видали и покрасивее. И дети бьются, пытаясь доказать родителям, что они молодцы, долго бьются, а потом а) опускают руки и становятся мямлями б) становятся жутко агрессивными карьеристами с садистскими замашками в) аккуратно вливаются в серые ряды и начинаю гнобить уже своих детей под лозунгом «меня так воспитывали, и ничё, хорошим человеком вырос!»
Я эту модель поведения видела еще и в парах муж-жена и учитель-ученик. Есть, например, такие пары, в которых муж жене регулярно сообщает, что она толстая, страшная, кривая и вечно в дурном настроении, вот не то что Люба из соседнего подъезда. Это чтоб мотивация у нее хорошая была. Вы, наверно, сами такие знаете. А много ли вы знаете случаев, когда женщина в таких семьях худела и хорошела? Я – полтора. Причем, худеть-то бабы худели, но смотрели на мир такими несчастными глазами и так отчаянно озирались перед тем, как сделать шаг, что их хотелось только пожалеть, никакой красотой и сексуальностью там и не пахло. Через какое-то время мученицы ударялись в депрессии и разъедались до немыслимых размеров.
Мой муж когда-то сделал умную штуку. Так уж получилось, что я долгое время была не просто мышью, а мышью в нелепых бриджах, убитых жизнью говнодавах и пестрых рубашках из дешевой синтетики. Как-то так вышло: сначала носила что родители покупали, потом покупала аналогичное, а потом жизнь поделилась на работу и сон – на работе были деловые костюмы, которые я сдирала с манекенов в магазинах целиком, спала в пижаме, а если вдруг приходилось выйти, скажем, с друзьями пообщаться, то на мне были все те же говнодавы и рубашки. Как вы знаете, муж у меня появился, когда такой нехитрый гардероб был дополнен перепуганной рожей в синяках и нервным тиком – красавица! Что имеем сейчас? Даже если я изображу скромницу и не скажу вам, что искренне считаю себя красивой (кхе-кхе), то уж про то, что на каждой пробежке со мной хоть один мужик да порывается познакомиться, я могу сказать?
Что муж для этого сделал? Да ничего. Просто много лет был мужчиной: дарил цветы, давал денег на косметологов и магазины (из которых я первое время приносила все тот же дешевый мрак), давал мне заниматься оформлением дома, кулинарными экспериментами и прочими штуками, которыми занимаются женщины, а не бронепоезда, и.... ни разу не сказал, что я плохо выгляжу. Очень медленно я оттаивала, начинала заглядывать в зеркало, совать нос в магазины профессиональной косметики и осторожно листать журналы мод.

По своему учительскому опыту скажу, что дети, которых родители в воспитательных целях не обнимают и не целуют (забалуют ведь, как пить дать!) обычно являются объектами насмешек и издевательств в классе, а самые хулиганистые, любопытные и целеустремленные те детки, которым родители свою любовь демонстрируют.

Просто для любых успехов нужно, чтоб за спиной у тебя был надежный тыл, а не репетиция войны, иначе в жизни воевать сил не хватит. Родители, пожалуйста, натяните улыбки на свои педагогические физиономии и скажите ребёнку, вздыхающему над учебником, не «пока не сделаешь, гулять не выйдешь», а «я даже не сомневаюсь, что у тебя все получится».
Мужья, обнимайте своих жен почаще, говорите им комплименты, тогда они не будут убивать вас вопросами «я толстая?» и висеть на телефоне с подружкой по три часа тоже не будут, ибо это то самый случай, когда одним маленьким словом вы можете сделать нас очень счастливыми.
Tags: СУМа, маме на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments