Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Харви Карп "Новое воспитание: без слёз и конфликтов" (1)

Ну вот, один большой груз с плеч сняла, выдыхаю, начинаю "отдавать" долги. Буду потихоньку писать о том, о чём обещала
Кому-то в комментариях обещала написать про книгу Харви Карпа.



Выполняю.

Из аннотации к книге:

Родители веками ломают голову над тем, как же заставить детей нормально себя вести. Они прибегают к физическим наказаниям, ставят маленьких бунтарей в угол и устанавливают всевозможные запреты, в отчаянии полагая, будто это единственный способ не дать малышам превратиться в невыносимых детей и грубиянов-подростков.
В этой книге известный специалист в области детского развития доктор Харви Карп шаг за шагом раскрывает секреты воспитания счастливого, дисциплинированного, уверенного в себе ребенка и дает полезные советы по легкому и безболезненному решению таких типичных проблем, как агрессия, приучение к горшку, укладывание спать, плач при расставании и многие другие.


Вот и он сам - этот классный доктор:



Правда, классный. Я уже писала, как бы мне хотелось найти такого педиатра для Димульки. Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы наши российские педиатры начали думать и делать какие-то шаги в этом направлении. У нас как-то чаще всё по старинке... Но это я отвлеклась.
Я рекомендую эту книгу направо и налево. Любому родителю. Тем, у кого спокойные дети, и тем, у кого дети такие же гиперактивные и чувствительные, как наш Дима. В книге нет ни одного лишнего слова, нет "воды", всё по делу. Много советов для родителей, советы порой такие простые, что не веришь в их реальное действие. Но они действуют.

В книге три части. Первая - теоретическая, про эволюцию малыша. Оказывается, "чтобы лучше его понять, придётся сделать гигантский шаг... назад", и шагнуть придётся приблизительно на пять миллионов лет, в эпоху неандертальцев. В этой части доктор Харп подробно описывает конкретные возрастные периоды - что ребенок умеет, как развивается и почему так развивается. Надо сказать, многие мои страхи и сомнения после прочтения первой части испарились.

Вторая часть "Ты уже говоришь!" рассказывает о необычном и непривычном - о том, что у детей есть свой детский язык "тодлериз". Это не то сюсюкание, которым вовсю пользуются многие родители. Несколько месяцев назад, когда у Димульки поизошел очередной скачок роста (или кризис, кому как больше нравится), знание о существовании этого языка и его применение в стрессовых ситуациях просто спасало нас.

Третья часть о том, "как обойти камни преткновения" и каким образом "доисторическое воспитание" помогает решить поведенческие проблемы: эмоциональные срывы, истерики в общественных местах, проблемы со сном, кусание, ощущение тревоги при расставании, придирчивость в еде, приучение к горшку, страхи, заикание, нежелание принимать лекарства, проблемы, возникающие при рождении новых братьев или сестёр.

В книге есть ещё эпилог и весьма полезное приложение "Десять шагов для родителей: основные правила воспитания самого счастливого ребёнка в квартале".

Понравившиеся мне мысли напишу в отдельном посте, многим хочется поделиться, буквально вся книжка в закладках. Буду выбирать самые-самые (в сети книгу не обнаружила, буду набирать ручками). :)
В этот же пост с цитатами закину бонус, думаю, многим будет интересно.
Tags: делюсь мнением, маме на заметку, харви карп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments