Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Это всё, что останется после меня...



«Горе людям, не знающим смысла своей жизни».
Паскаль

Я так понимаю, мне в жизни повезло, не пришлось долго и мучительно искать себя. Я не мучилась в старших классах школы вопросом, куда пойду учиться дальше, кем стану. Как-то само собой всё сложилось. Танцую с самого раннего детства, в 7 лет начала заниматься танцами профессионально. До сих пор помню, как во время летних каникул отдыхала у бабушки и дедушки. Проснулась утром, у кровати сидит мама. Она увидела в местной газетке объявление о том, что в нашем малюсеньком городке в школе искусств открывается класс хореографии, и тут же прикатила ко мне с вопросом - "хочу ли я танцевать балет?". Я хотела.
В тот же день приехали мы на просмотр, и меня не взяли. Данных природных для балета маловато оказалось. Есть слух, есть гибкость, есть хорошая координация и память. Нет шага, нет подъёма, нет выворотности. Профнепригодна, хехе.

Они не учли, что у меня есть желание, но больше всего не учли, что об этом желании знает моя мама. :)
Один очень серьёзный дяденька, занимающий теперь весьма немаленький пост в Тюмени Екатеринбурге (время идёт, посты меняются :), называет мою мамулю "железной леди". Думаю, она бы приложила все усилия, но как-нибудь туда меня запихала. Но тогда её "железо" не понадобилось. Оказалось, что второй преподаватель в школе - мамина подруга детства, когда-то они вместе танцевали в ансамбле. Так что, в танцы я попала по блату.
Через два года стала солисткой ансамбля. Труда было много, но мне нравилось договариваться со своим телом, иногда ломать его, заставлять. Главное - нравилось видеть результат.

Теперь, набирая детей в коллектив, могу взять ребенка без данных, если вижу желание в глазах. Главное-то - не убить это желание, а данные развить можно, если очень хочется.
А мои преподаватели из школы искусств (они же преподавали у меня и в училище) теперь мной очень гордятся.

Но я немножко ушла от темы. Так вот, искать себя мне не пришлось. Я точно знала, что пойду учиться на преподавателя танцев и балетмейстера. И точно знала, что это всегда мне будет нравиться, что это - моя дорога, моё предназначение. Ни разу не пожалела. :)

И вот в этом своём счастье от правильно выбранного пути я вдруг стала замечать, что вокруг меня очень много людей, которые не знают, чего хотят. Могу сказать вам, что из тех, кто учился со мной в училище, по профессии работают 3 человека. Из тех, кто учился в Универе - 5 человек. Остальные заняты абсолютно другой деятельностью. а они ведь так же, как я, танцам посвятили немаленькую часть своей жизни.
Наблюдала я и за Андреем, который тоже мучился - туда он пошел учиться или нет, нравится ему эта профессия или нет? И какое-то время он работал тоже в абсолютно другой сфере.
Получается, большинство людей не знают, что они хотят, может, и не задумываются об этом. А если задумываются, то как найти, как понять, с чего начинать? Нас же в школе этому никто не учит.
Вчера читала книгу Ларисы Ренар "Четыре грани совершенства", думала как раз на эту тему, и зацепила меня глава о предназначении. Она написана простейшим языком, без всяких заумностей, и не даёт прямого ответа, но, по крайней мере, указывает направление. Выкладываю её сюда, может, кому-нибудь пригодится.

"Чтобы узнать своё предназначение, нужно понять, что же нравится тебе больше всего на свете.
Вспомни всё, что приносит тебе удовольствие. Когда ты чувствуешь, что в тебе бушует энергия и радость от того, что ты делаешь, значит, ты идёшь в верном направлении.
Когда ты находишь своё предназначение и идёшь по своему пути, то всё, чему ты училась, все, с кем ты встречалась, всё, что ты когда-то читала и слышала, складывается в единую картину, словно кусочки мозаики.
Также важно, чтобы то, что ты делаешь, было кому-то нужно, востребовано, и чтобы ты это делала уникальным образом. Когда соединяются твоя уникальность, то, что тебе приносит удовольствие, и востребованность того, что ты делаешь, тогда это и есть твоё предназначение. И тогда это дело начинает приносить тебе не только удовольствие, но и удовлетворение.
Стоит понять такую вещь: ты не столько узнаёшь своё предназначение, сколько создаёшь его, основываясь на том, что в тебе уже есть, понимая, в чем ты талантлива.
Все люди талантливы. Но человек не всегда понимает, что то, что удаётся ему легче всего и приносит наибольшее удовольствие, - и есть его талант.

Рон Лейдер выделяет восемь видов талантов.

Лингвистика.Тебе нравятся словесные игры, рифмы, скороговорки. Ты правильно используешь слова в речи. Если тебя привлекает эта область, тогда язык - чтение, письмо, ораторство - это твой природный дар. Такой человек грамотно пишет и хорошо владеет устной речью.

Логика.Ты хорошо считаешь, любишь факты, цифры, подсчёты, тебе легко следить за своими расходами? Если да, то рациональное критическое мышление, логика и математическое решение задач - твои таланты. Тебе нравится наблюдать, как выстраиваются события при рациональном подходе к жизни.

Воображение. Ты мыслишь образами? У тебя развиты воображение, восприятие цветов, форм, текстур? Если ты относишься к такому типу людей, то твои таланты - это мыслить образами, видеть мир через форму и цвет. У тебя хорошая фантазия, ты можешь хорошо рисовать, визуализировать свои мысли и идеи, легко перенося на бумагу трехмерное пространство.

Музыка. Ты любишь слушать и напевать мелодии, подпевать музыке по радио или телевизору? Ты чувствуешь и понимаешь ритм? Если да, то музыка, пение, музыкальный слух, чувство ритма - твой дар. Ты любишь музыку и легко разбираешься в её различных направлениях.

Кинестетика. Тебе нравятся спорт, различные упражнения и танцы, ты любишь делать что-то своими руками? Ты красиво двигаешься? Если да, то твои таланты - спорт и владение своим телом, решение вопросов, требующих умения работать руками. Ты можешь конструировать модели, заниматься лепкой, танцевать, так как получаешь удовольствие от любой физической активности.

Межличностные отношения. Ты не остаёшься равнодушной к чувствам других людей? У тебя хорошие отношения с коллективом? Ты легко находишь общий язык с людьми и с удовольствием работаешь в команде? Если да, то твоё призвание - работа с людьми, понимание их потребностей, чувств и желаний. Ты способна видеть мир глазами других, понимать их точку зрения и эфективно взаимодействовать с окружающими людьми.

Рефлексия. Ты любишь заниматься самоанализом, обдумыванием собственных поступков? Тебе нравится быть одной и размышлять? Ты склонна к рефлексии? Тогда направленность в себя, понимание своих внутренних потребностей и чувств - это то, к чему у тебя склонность. Ты любишь проводить время наедине с собой, размышлять о жизни, ты независимый и дисциплинированный человек, ты руководствуешься глубоко личными мотивами.

Моделирование (естествознание). Тебе нравится классифицировать и анализировать события и явления? Если да, то познание и системная классификация мира вокруг нас, анализ твои склонности. У тебя интуитивное понимание того, как должен быть устроен мир, и ты легко можешь разобраться в его внутренней системе (внутреннем устройстве)."

Друзья мои, поделитесь, а кем вы хотели стать в детстве? И кем стали?
Я вот недавно вспомнила, что до своего танцевального периода хотела быть режиссёром детских фильмов. В каком-то смысле режиссёром стать получилось. :)

Tags: делюсь мнением, каляки о жизни, навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments