Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Прогулки по Тюмени (часть 3).

Тюмень так и остаётся для меня краем неизведанным, мало где побывали пока. Прочитала подробнейшую историю Тюмени, можно сказать, что немножко знаю центр города и довольно неплохо ориентируюсь в нашем районе, вот и все заслуги в области исследования на сегодня. Кроме Цветного бульвара, о котором я уже писала , мы ездили на Мост влюблённых и на строящуюся набережную. Это было ещё в мае, дозрела, расскажу немножко про эти места.

О том, что перед вами Мост влюблённых, "оповещает" такой вот страшненький указатель:


Мост влюблённых раньше был "Пешеходным", а своё романтическое название получил сравнительно недавно - в 2003 году, и было это так:

"14 февраля 2003 года ди-джеи "Красной Армии" Тимур Шквал и Мария Кондратович устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй". После чего, радиостанция «Красная армия» стала инициатором предложения переименовать мост и, на кануне праздника 417-летия Тюмени, обратилась к Главе Тюмени Степану Киричуку. «Красноармейцы» предложили переименовать мост прямо в День города: «Может быть, все, кто будет говорить друг другу: «Встречаемся на Мосту Влюбленных!» - станут чуть-чуть добрее и спокойнее, а этого нам всегда не хватает».

Генеральный директор радиостанции Владимир Богоделов: «Идея появилась после того, как на День влюбленных мы провели на мосту конкурс на самый долгий поцелуй. А потом подумали: почему у моста такое непонятное название — «Пешеходный вантовый мост в районе краеведческого музея»? Ну и решили выйти на городскую администрацию с предложением переименовать мост. Хотели к Дню города успеть. Надо ж народу что-то оригинальное предложить».

Глава города и члены совета по топонимике поддержали это предложение, так как мост является одним из любимых мест отдыха горожан и, кроме того, в этом месте всегда много молодежи." (утащила отсюда)


Днём по Мосту влюблённых спешат студенты в близлежащие ВУЗы (их несколько рядом с мостом).



А ночью — он подсвечивается огнями и превращается в место встреч и прогулок.



Ещё пишут, что специально для «счастливых» Мост влюбленных оборудовали часами, но мы часы не увидели.
Ну и, ясное дело, молодожёны быстренько сообразили, и создали традицию: в день свадьбы крепят на Мост влюбленных замки, а ключи выбрасывают в Туру («чтобы не расставаться никогда»).





Про набережную рассказывать особо нечего, строить её начали, по-моему, в 2009-м. Вот так она должна была выглядеть по эскизам:



А это она уже в реальности:



В 2010-м на набережной установили исторические памятники:

- памятник «Великим Камчатским экспедициям». В центре скульптурной группы — фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана- командора — Витуса Беринга — руководителя первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII в., сыграли значительную роль в укреплении и становлении Российского государства, но почему именно эта тема выбрана для воплощения в Тюмени, я не особо понимаю. И вообще, издалека увидев, сначала подумала, что это Пётр Великий. :)



- памятник сибирским картографам. Воплощен в скульптурном образе Семена Ремезова (конец XVII — начала XVIII вв.) — картографа, историка, географа, архитектора. По поручению российского правительства он создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» — первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.



- «Первому судостроительному заводу в Сибири» — третья скульптурная композиция — дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову — одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.



А Димульке на набережной больше всего понравился "кораблик". Смотрел с восторгом и кричал "ТУ-У-У!". :)
Вот такой кораблик (хочу покататься теперь, может, выберемся):



P.S. Села дописывать пост про Тобольск, написала новый про Тюмень. Где логика?! :))
Обещанное про Тобольск - будет. :)
Tags: Города и люди, Матушка-Провинция, Тюмень, прогулки по городам
Subscribe
promo mneby_vnebo december 15, 2014 23:38 11
Buy for 30 tokens
Можно, конечно, утверждать, что тебе и дела нет до политики/экономики, до власть имущих и ими принятых законах, можно делать вид, что никакого собственного мнения на происходящие в стране события или, как теперь модно говорить, активной гражданской позиции у тебя не имеется. Жить и наслаждаться,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments