Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Ещё мысли

- по мотивам вчерашнего похода в гости.

Впервые увидела квартиру сестры не в процессе ремонта, а уже в итоговом состоянии. Поразило обилие красного цвета в интерьере, после привычной, спокойной в цветовом отношении, нашей квартиры это был взрыв моего мозга. Я к красному (алому) цвету отношусь очень осторожно, оттенки его очень люблю, и они мне идут. Но алый для моей, и без него эмоциональной, натуры - это коррида полная.



Этот выбор цвета на меня такое впечатление произвел (ага, иногда полезно "взрывать мозг"), что я сегодня уселась читать про психологию цвета (давно, кстати, собиралась). Вычитала про красный, в частности:

Положительные характеристики:

Лидерство
Упорство
Борьба за свои права
Созидание
Динамичность
Настойчивость
Первопроходство

Негативные характеристики:

Физическое насилие
Похоть
Нетерпимость
Жестокость
Разрушение
Упрямство

Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого цвета – “пусть выживет сильнейший”. Красный
цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т.е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах.
Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около (никогда не уговаривает – приходит и берет); горит желанием куда–то попасть. Он склонен к импульсивным поступкам,
без предварительного обдумывания – так называемый “слон в посудной лавке”. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар.
Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном – извращение.
Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью – хороший реформатор. Такого человека надо постоянного убеждать, что он первый, если нет, то он все разрушит, затянет войну, не думая о жертвах (он эгоист). В положительном аспекте такой человек – солдат, отдающий жизнь за цель; в негативном – тиран и убийца. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.
В мифологии красный цвет используется очень много: Бог войны в красном (аспект жестокости); в Африке – означал “я тебя люблю безмерно”, в красное одевали в Африке царей и вождей (только они могли вынести смертный приговор), красный цвет связывали с жарки временем года и потерей самообладания. У крестоносцев в геральдике выражал любовь к Богу, ближним, но также ярость и жестокость. В христианстве алый как символ великолепия, пролитой крови. В древних племенах тело умершего окрашивали в красный цвет – активность и после смерти.
Красный цвет способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, связан с органами размножения, влияет на температуру тела (повышает). Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.

Оттенки

Алый сильно стимулирует чувственность, действует сильнее, чем красный. Проблемы, вызываемые этим цветом – склонность к принятию бесповоротных решений и фанатизм (люди стремятся покорить только самые высокие вершины).
Малиновый – в нем присутствует легкий голубоватый оттенок; этот цвет не борется с жизнью, а любит ее, не верит в результативность борьбы а идет и берет желаемое. Как правило, имеет дело с индивидуальностью. Но нес массами. Такие люди крайне искренни и верят в силу слов. Проблемы этого цвета – импульсивность и непредсказуемость.
Огненный – в нем есть желто – оранжевый оттенок; отличается чрезвычайным усердием, устремляется вперед, независимо от поставленной цели (желтый). Отличается силой воли и пылкостью. Его проблема – он слишком пылок вы своем усердии – оставляет за собой выжженную землю, сжигает и себя.
Красно – коричневый отличается спокойной уверенностью в себе, энтузиазмом, не рассчитанным на произведение внешнего впечатления (коричневый гасит демонстративность). При повышенном предпочтении этого цвета констатируется переутомление и истощение. Главная проблема – недостаточная целеустремленность.
Темно – бардовый (почти коричневый)унаследовал от красного силу воли, а от коричневого – склонность к глубоким размышлениям. Его проблема – способность зацикливаться на давно прошедших неприятных событиях.
Темно – красный люди. Предпочитающие такой цвет, очень часто задаются вопросом – “зачем это нужно?”; их характеризует поговорка – “Бог дает орехи только беззубым обезьянам”. Эти люди излишне снисходительны, особенно – в сексуальных отношениях (попустительство). В тоже время снисходительность может перерасти в жестокость. Проблема – инертность и косность.

Вау, сколько интересного можно узнать про человека исходя из его приверженности к какому-то цвету. :)

И про то, как использовать этот цвет в интерьере:

В различных помещениях красный цвет можно использовать в разных целях.

Кухня.
Кухня – одно из лучших мест для использования красного. Во-первых, это то место, где мы получаем энергию (едим), а значит, для наилучшей «заправки» нам необходим высокий эмоциональный настрой и заряд бодрости. Безусловно, на кухне должен появляться аппетит, для этого психологи даже рекомендуют накрывать стол скатертью с красными цветами или пятнами. Во-вторых, большинство женщин проводят много времени за приготовлением пищи (кстати, не самым их любимым занятием). Тут красный цвет как нельзя лучше подходит для поднятия настроения и физического тонуса. Но не нужно забывать и о раздражающих характеристиках красного. Поэтому использовать его все же стоит дозированно: например, сделать красной плитку или отдельные вставки в мебели.

Гостиная.
Если говорить об использовании красного в гостиной, то лучше всего обратиться к таким его оттенкам, как вишневый, малиновый, винно-красный. Эти цвета более мягкие и спокойные, поэтому создают уютную и «семейную» обстановку. К тому же такие тона считаются очень благородными и могут подчеркнуть статус семьи – ведь гостиная является визитной карточкой дома – туда мы прежде всего приводим гостей и посетителей нашего дома.

Детская.
Красный – один из любимых цветов у маленьких детей, и это неудивительно, ведь он такой «веселый», яркий и привлекательный. Детей так и тянет к нему. Поэтому, если Вы хотите акцентировать внимание ребенка на чем-то важном, пробудить интерес, сделайте этот предмет красным. Для маленьких детей это могут быть развивающие игрушки, алфавитные доски и т.п., а для детей более старшего возраста – учебное место или предметы в нем. Использование красного очень хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей. Исследования показали, что пребывание в красной комнате увеличивает у таких детей активность, коммуникабельность, у них повышается аппетит и улучшается настроение. Сочетание красного и желтого подтолкнет ребенка к исследованиям, освоению новых сфер, усилит жажду знаний.

Спальня.
Спальня, конечно, не лучшее место для красного, ведь там нам хочется расслабиться, отдохнуть и побыстрее уснуть. Однако есть один нюанс, который может показаться интересным. Красный цвет – символ сексуальности. Он возбуждает и вызывает страстное желание. Красный может толкать к половому сближению, даже если нет истинного влечения. Эту маленькую хитрость можно использовать в своих интересах: допустим, использовать в спальне красные аксессуары (подушки, постельное белье, лампы, картины) или отдельные элементы декора (занавески, обои). Сочетание красного и фиолетового вызывает интерес ко всему эротическому и эстетическому, тому, что волнует и возбуждает. Красный и коричневый подразумевают самоудовлетворение и потакание желаниям, что также может внести лепту в комфорт вашей спальни.

Ванная комната.
Хотите поскорее «проснуться» утром, долго чувствуете вялость и не можете прийти в тонус? Тогда красный для вашей ванной комнаты - то, что надо! Он поможет вам активизировать все внутренние системы организма, придаст бодрости и энергии. Но если для вас важнее как следует расслабиться, принимая ванну перед сном, то от красного лучше отказаться.

Кабинет.
Кабинет – то место, где человек работает, ведет переговоры, принимает важные решения. В деловом кабинете должны быть тонизирующие цвета. Использование красного в кабинете может быть полезно в следующих случаях. Если вы хотите быть динамичным, бодрым и энергичным в работе, декор в красных тонах – хорошее решение. Красный стимулирует стремление получать результаты и , активизирует волю к победе. Если вы хотите подчеркнуть свое превосходство и лидерство, используйте красный вокруг своего личного пространства в кабинете (красная картина сзади вашего кресла, красная ваза за вашей спиной). Если вы проводите в своем кабинете переговоры, красный может помочь стимулировать людей, подталкивать их к решениям и действиям, добиваться результатов. Красный хорош для подстегивания и ускорения. Однако нужно быть осторожным, избегая слишком яркого алого цвета – он утомляет и раздражает, а также способствует принятию необдуманных и бесповоротных решений. Желание выглядеть серьезным и респектабельным поможет реализовать сочетание красного с золотом и белым. Зеленый и красный поднимут личный авторитет и престиж. Красный цвет внушает уважение и уверенность в надежности. Сочетание синий-красный несет в себе гармонию и активность в сотрудничестве, эмоциональную удовлетворенность и взаимопонимание на благо созидания.

Интересные особенности.
Красный цвет способствует усилению различных ощущений человека. Например, активизируя наряду со зрительным и слуховой центр мозга, он вызывает кажущееся увеличение громкости шумов, звуков. Поэтому красный хорошо выбирать для оформления вечеринок и праздников, для комнаты с домашним кинотеатром. Предметы красного цвета кажутся более близкими. Красный цвет сокращает пространство на 30%, создает ощущение сжатия пространства, давления. Поэтому следует избегать большого количества красного в слишком маленьких и тесных помещениях. Но если вам хочется зрительно уменьшить поверхность какого-либо предмета, красный поможет это сделать. Красный также усиливает вкусовые ощущения: продукты и напитки в красной посуде или рядом с красными предметами кажутся более вкусными и ароматными. Такое качество красного может оказаться полезным для кухни.

Слушайте, мне так понравилось это дело, буду дальше просвещаться. Должно, я полагаю, мне это знание и в работе пригодиться. И не в работе тоже.
Tags: Города и люди, СУМа, рабочие моменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments