Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Тобольск. Губернский музей - часть 1.

Начало: Тобольск. История одного здания.



Итак, экспонаты в 2002 году вернулись в родные стены.
И всё-таки я была права - масштабы зданий сильно отличаются, все экспонаты в этот маленький домик вместить чисто физически бы не удалось, исчезла упорядоченность и оформление залов согласно временным отрезкам истории, как это было в старом музее. Но это ощутимо только для людей, в том музее бывавшим. ДимАндреича, впервые увидевшего этот музей, всё устроило и так, как есть.

Залов в музее я насчитала 7. Первый - вводный, рассказывающий о создателях и очень кратко об истории музея.
Информационные таблички музея я тоже снимала, поэтому буду использовать их в качестве рассказа.





Отдельно ещё хочу рассказать вам про Михаила Степановича Знаменского. Он был художником, этнографом, краеведом, писателем. Был знаком с декабристами, отправленными в ссылку и проживавшими в Тобольске, был близким другом Петра Ершова. С 1877 по 1881 годы он проводил раскопки на Искере (древняя столица Сибирского ханства), делал зарисовки найденных археологических предметов. Часть из них была пожертвована Тобольскому музею, большая часть коллекции хранится в музее Томского университета.
Стенд в музее, посвящённый трудам Знаменского:



Вверху - один из рисунков Знаменского, внизу - найденные им украшения: бусины, подвески и два перстня. По легенде в Искере хан Кучум спрятал часть своих сокровищ на дне глубокого колодца. Сам клад сторожит вороной конь в золотой сбруе, но чтобы взять богатства нужно знать заветное слово. Сокровища до сих пор не найдены. :)

Второй зал рассказывает об исследователях Сибири 20 века:







Попробуйте найти на фотографии куклу, детские башмаки (их изготавливали из шкуры осетра), пояс (с ножом, ножнами и украшениями), поварешку, кошелек, лук-игрушку, музыкальный инструмент "Лебедь"...



Одежда. Рубашка из крапивного холста:



Обувь и подвеска, обшитые бисером:



Третий зал рассказывает историю музея во время Гражданской войны. И вновь для меня пересеклись истории двух городов - Тобольска и Тюмени. :)
Недавно я вам рассказывала про нашу экскурсию в усадьбу Колокольниковых в Тюмени. В ней во времена Гражданской войны находилась штаб-квартира Василия Блюхера, который воевал тогда за Красную армию. Дом тогда так и называли - "дом Блюхера". А в Тобольске в это время вовсе привечали Колчака, который был за белых. Собственно Блюхера и направили в Сибирь "бодаться" с Колчаком.
Колчак не пожалел тогда для музея 15 тысяч рублей, табличка об этой истории рассказывает так:



В этом же зале часть экспозиции посвящена теме местной флоры и фауны.

Местные насекомые:



Мы с ДимАндреичем тут подзависли, отгадывая их. Итак, вверху: навозник гигантский и навозник весенний, копр лунный (его мы не знали), жук-олень. Внизу: перламутровка, махаон, переливница ивовая, орденская лента голубая (тоже не знали), желтушка луговая.
На самом деле, это оооочень маленькая часть коллекции насекомых, которая была раньше. Чуть ли не целый этаж в старом музее был ей посвящён. Куда дели остальное, не знаю.

Камушки:



Вверху: турмалин черный в кварце, следующие два - кристаллы горного хрусталя, турмалин в кварце (черный шерл).
Внизу: змеевик с оливином, аметист, яшма орская, яшма сургучная, малахит.

Птицы, звери:





И на этом сегодня прервёмся. :)
Продолжение следует...
Tags: Города и люди, Матушка-Провинция, Тобольск, прогулки по городам, фотоархив
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городам” Tag

  • Тобольск. История одного здания.

    Во мне до сих пор "борются" порой два чувства - гордость за город, в котором родилась и жила почти 18 лет, и восхищение городом, в котором сейчас…

  • Прогулки по городам. Тюмень - 4.

    Ходили с Димулькой на выставку "Окно в природу". Она находится в Тюменском музее "Городская Дума". Интересовал нас там в первую очередь зал…

  • Тюмень неожиданная.

    Открыла для себя Тюмень историческую. Мне почему-то казалось, что по сравнению с богатой историей находящегося рядом Тобольска (единственный в…

  • Новосибирск. Первые впечатления.

    Записать, пока не ушли эмоции и очередная поездка не перехлестнула настроение предыдущей. *** 5.30 утра. Выхожу из поезда, Новосибирск встречает…

  • И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце.

    Это была любовь. Не с первого взгляда, хотя смотреть на них мне всегда нравилось. О покорении любых вершин никогда всерьёз не задумывалась, потому…

  • Казахстан. Астана.

    В этой совсем молодой столице Казахстана мы провели полдня, и это очень мало, хотелось, конечно, не галопом по Европам бегать, но иначе не успеть…

promo mneby_vnebo december 15, 2014 23:38 11
Buy for 30 tokens
Можно, конечно, утверждать, что тебе и дела нет до политики/экономики, до власть имущих и ими принятых законах, можно делать вид, что никакого собственного мнения на происходящие в стране события или, как теперь модно говорить, активной гражданской позиции у тебя не имеется. Жить и наслаждаться,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments