Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Тобольск. История одного здания.

Во мне до сих пор "борются" порой два чувства - гордость за город, в котором родилась и жила почти 18 лет, и восхищение городом, в котором сейчас живу. Это противоборство, видимо, заложено в крови. :)
Точно не знаю, почему, но тоболяки с тюменцами соревновались, сколько себя помню. Может, конечно, так было только в моём окружении.
Впрочем, с исторической точки зрения эта конкуренция вполне объяснима.
Тюмень называют первым русским городом Сибири. Тобольск был основан на год позже, но вот статус города он получил гораздо раньше. И с конца 16 века Тобольск был центром огромной Сибирской губернии. А в начале 20 века губернский центр из Тобольска был перенесён в Тюмень.
Три с лишним века "править бал", а после оказаться не у дел - видимо, нелёгкая ноша для бывших столичных жителей. До сих пор не смирились. :)

Я всё это к чему. Мы с ДимАндреичем, как вы знаете, недавно смотрели мамонта в Тюменском музее "Городская Дума". В комментариях Верочка vera_every написала, что был бы такой музей в детстве, она жила бы там, чем погрузила меня в воспоминания детства. Потому что у меня музей с мамонтом в детстве был, и я в нём практически жила.
"И мамонт там больше!" - шепчет во мне неугомонный тоболяк. :))

Приехав с Димулей в Тобольск, мы не могли не посмотреть "музей маминого детства".
Дальше начинается странное. Музей находится в этом здании:



Но ни разу в детстве в этот дом я не заходила. И не в детстве тоже. И вообще первый раз зашла в него вместе с ДимАндреичем неделю назад. И совершенно не знала историю его создания.
Совсем запутала или догадались? :)

Ну да, во времена моего детства в этом здании был не музей, а Дом пионеров с многочисленными кружками. И всегда этот дом для меня был по умолчанию Домом пионеров. Не смущали даже две даты (1557 и 1887) на фасаде здания, с которыми пионеры вовсе не вязались.

Музей же, в котором я "жила", располагался тогда в Архиерейском доме, находящемся внутри Тобольского Кремля. В Советское время церковников ущемляли, резиденция высшего духовенства Сибири, как пишут теперь в Википедиях, "использовалась не по назначению".
Но как же там было круто во времена музея!

57235903.jpg

Там было всё забито экспонатами. Сравнивала масштабы домиков и не понимала, как они сумели всё вместить в нынешнее здание.
Но, оказывается, пионеры-кружковцы тоже использовали своё здание не по назначению, потому что создано оно было таки для музея. Наконец-то, спустя много лет, расшифровались для меня те самые даты на фасаде...

В 1887 году, в день празднования 300-летия со дня основания города, был заложен фундамент "Губернского музея". Его строительство тогда бурно поддержала городская интеллигенция - чиновники, купцы, промышленники, учителя. Цель была просветленная - «…наглядное ознакомление публики с историей Тобольской губернии и развитие в ней культуры во всех её формах и проявлениях».
В 1889 году музей открылся для посещения, в нём были естественно-исторический, этнографический, археологический, промышленный и общеобразовательный отделы. Была своя научная библиотека, позже для наблюдений открыли ещё и метеорологическую станцию.

IMG_0383.JPG

В какое конкретно время музей переместился в Архиерейский дом, точно не знаю. После переезда музея какое-то время это здание использовалось как педагогическое училище, в 80-х его захватили пионеры, после развала СССР дом стоял полуразрушенный, в 2002 его вернули к жизни, и в нём снова открылся музей. Экспонаты вернулись в родные стены, покажу вам их (и экспонаты, и стены) в следующих постах.

Посетить музей сейчас можно в любой день с 10.00 до 18.00. Дошкольникам, школьникам и пенсионерам - вход бесплатный. Я за вход заплатила 170 рублей и отдельно ещё за возможность фотографировать - 150 рублей.
"А в Тюмени за съёмку в музее денег не берут!" - тут же ехидно отозвался во мне тюменец. :))

Продолжение следует...
Tags: Города и люди, Матушка-Провинция, Тобольск, прогулки по городам
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городам” Tag

  • Тобольск. Губернский музей - часть 1.

    Начало: Тобольск. История одного здания. Итак, экспонаты в 2002 году вернулись в родные стены. И всё-таки я была права - масштабы зданий сильно…

  • Прогулки по городам. Тюмень - 4.

    Ходили с Димулькой на выставку "Окно в природу". Она находится в Тюменском музее "Городская Дума". Интересовал нас там в первую очередь зал…

  • Тюмень неожиданная.

    Открыла для себя Тюмень историческую. Мне почему-то казалось, что по сравнению с богатой историей находящегося рядом Тобольска (единственный в…

  • Новосибирск. Первые впечатления.

    Записать, пока не ушли эмоции и очередная поездка не перехлестнула настроение предыдущей. *** 5.30 утра. Выхожу из поезда, Новосибирск встречает…

  • И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце.

    Это была любовь. Не с первого взгляда, хотя смотреть на них мне всегда нравилось. О покорении любых вершин никогда всерьёз не задумывалась, потому…

  • Казахстан. Астана.

    В этой совсем молодой столице Казахстана мы провели полдня, и это очень мало, хотелось, конечно, не галопом по Европам бегать, но иначе не успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments