Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Тюмень неожиданная.



Открыла для себя Тюмень историческую. Мне почему-то казалось, что по сравнению с богатой историей находящегося рядом Тобольска (единственный в Сибири белокаменный Кремль, декабристы, семья последнего императора, Менделеев, Ершов, Алябьев и т.д.) Тюмени особо похвастаться нечем. Но я ошиблась.

Ездили с детьми (сначала с классом ДимАндреича, потом со своими солнечными) на экскурсии по городу. Одна из экскурсий была в старинную усадьбу Колокольниковых. Этой усадьбе больше 200 лет, и, как оказалось, у нее довольно богатая история.





Первым ее владельцем был городской голова Тюмени (мэр города, по-современному), купец Иван Васильевич Иконников. И этот период интересен тем, что в этом доме останавливался цесаревич Александр (будущий император Александр 2). Сопровождал его в поездке поэт Василий Андреевич Жуковский, который был наставником цесаревича. Жуковский считал, что будущий царь обязан увидеть воочию, как обстоят дела в стране, поэтому был составлен план путешествия и одним из посещаемых городов по плану был Тобольск. А попасть в него можно было только через Тюмень, поэтому здесь была сделана остановка.



Думаю, что к приезду цесаревича готовились не меньше, чем сейчас готовятся к приезду президента. Мыли, чистили, отстраивали и реставрировали... Были отчеканены памятные монеты и медали, заказана специальная посуда, построено небольшое судно и т.д. Цесаревичу прием понравился, а Жуковский написал такой отзыв о Тюмени того времени (1837 г): "Город бедный. 10 деревянных, 6 каменных домов, не считая казенных. Голова Иконников… улучшенная им больница городская. Ужасное состояние острога и больницы ссыльных. Болезни. Венерическая болезнь…"



В 1888 году дом приобрел купец и меценат Иван Колокольников. Он был монополистом на торговлю чаем, но кроме чая в Торговом доме Колокольникова продавались сахар, табак и сопутствующие товары. Торговый дом - это отдельное здание рядом с усадьбой, для меня это тоже было необычным, почему-то сложился стереотип, что купцы жили на втором этаже своих домов, а на первом был магазин. Видимо, прибыль от продажи чая была не маленькая, потому что удивляет даже не сам факт отдельного торгового дома, а его внутренняя отделка.

image.jpeg

Нас сводили и туда на экскурсию, экскурсовод был совершенно потрясающий, очень эмоционально рассказывал о том, как происходил процесс продажи, с гордостью показывал найденные и переданные горожанами товары Колокольниковых. Я с большим удивлением обнаружила, что волшебная шкатулка для моих детских мелочей была когда-то коробкой из-под чая, продаваемого у Колокольниковых, а любимая в детстве ложечка (ела я ею исключительно мороженое) была куплена в этом торговом доме.









Но вернемся в усадьбу.
Во времена гражданской войны в доме Колокольниковых находилась штаб-квартира Василия Блюхера, которого направили в Сибирь для командования дивизией в боях с Колчаком.



Сейчас в доме можно увидеть кабинет Блюхера с сохранившимися предметами интерьера:

image.jpeg





Вот такая усадьба, пережившая разные эпохи и всех своих хозяев, есть в Тюмени.
На меня эта экскурсия произвела огромное впечатление, в Торговом доме почему-то было полное ощущение, что я вернулась домой. В прошлой жизни, наверное, торговала там чаем. :))
Tags: Города и люди, Тюмень, прогулки по городам
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments