Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Мамуля моя - репетитор по русскому языку и литературе. Готовит товарищей одиннадцатиклассников к ЕГЭ.
Посидела тут случайно вблизи этих самых одиннадцатиклашек, послушала. Знаниями поражают, да.
На какой вопрос отвечает глагол? - требовательно спрашивает репетитор. Молчит товарищ одиннадцатиклассник. Как на допросе молчит, в несознанку ушёл.
Это программа какого класса? Первого? Ну чего я прикопалась, забыл, наверное, давно ведь "проходили"... Щёки надувает, пыжится, на стуле ёрзает - а вопрос не вспоминается. Бедный.

Из пяти товарищей никто не знает, откуда цитата "Богатыри - не вы!". И вообще удивлены, что это цитата. А Михаил Юрьевич так старался, сочинял. Шестого же товарища удивило, что богатыри - вовсе не богатыри реки Невы, и, главное, он смысл другой для себя открыл. Во открытия-то грандиозные, а, на 16-м году жизни!

От сказуемого задают вопросы к подлежащему, падежи врут безбожно, слово найти в толковом словаре - проблема, 25 страниц текста осилить - уууу, многа!

Вы думаете, я про то, что дети - балбесы, и ничего не читают, не учат? Ну и про это тоже, но по большому счету опять свою линию гну - педагогам этих детей надо голову оторвать. Хорошее такое выражение - "мы в школе проходим...". Честное оно. Они реально проходят в школе. Мимо проходят. Мимо грамотности, мимо знаний, мимо книг хороших, мимо предметов интересных. Вместе с педагогами - мимо. Неинтересно товарищам.

А можно ведь по-другому.
Вот вы проходили в школе "Горе от ума"? А про автора много знаете?
Сколько языков он знал? В какой стране послом был от России? А как погиб жутко, знаете? А что сбежать мог и не погибнуть, но отчего-то не сбежал, тоже знаете? И сколько лет ему тогда было, знаете?
А это не менее интересно, чем само "Горе от ума". И жизнь тебе тут, и история, и литература, и нравы того времени, и обычаи другой страны... И, главное, интересно, и думать учит.

А у нас как? Пишет товарищ сочинение-рассуждение. Тема: "Интеллигентный человек. Какой он?". Пишет (цитирую): "Интеллигентный человек - это человек, который получил хорошее образование и нашёл себе хорошую работу." Точка. Отсочинялся-отрассуждался.
Ясно вам? Ещё хотите что-то узнать про интеллигентного человека?
Кстати, у товарища этого вопрос возник, а кого из писателей можно назвать интеллигентом? Тогда-то автора "Горя от ума" и получил в пример. Слушал с широко распахнутыми глазищами, интересно стало, он и не думал, что литература - предмет интересный, а потом ещё вопрос задал: А Пушкин - интеллигентный человек?
Вот вы как думаете, был ли Александр Сергеевич интеллигентом?
Tags: Города и люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments