Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Изумительные детки.

Гуляли с Димкой, наблюдали.

***
Дети разговаривают на своем интересном детском языке. И когда не знают какого-то слова, придумывают своё или подбирают по ассоциации.

На футбольном поле после ливня огромные лужи-океаны с маленькими еле виднеющимися островками. Островков много и по ним так здорово перебираться с одного конца поля на другой. Этим и занимаются двое мальчишек 4-5 лет.
Рядом с полем на беговой дорожке стоит женщина и тревожно наблюдает за их весёлой беготнёй. Наблюдает некоторое время и всё же не выдерживает – кричит:
– Сашка, не бегай по лужам!
– Ну, бабушка, я ж не по лужам, – кричит в ответ Сашка. – Тут же...
Он задумывается и даже останавливается, замирает на миг посреди лужи и торчит в ней, как цапля, на одной ноге, бабушка охает. Затем с восторгом – придумал! – Сашка выдаёт:
– Тут же – берегИ, бабушка!

И бежит дальше.

БерегИ – от слова «берег». Сашка, наверное, ещё не знает «островков». Вот и придумал своё, хорошее – «береги».

***
Три девчонки сидят на лавочке, одна плетет венок из разных цветов. Себе и одной подружке уже сплела, и обе сразу же нарядились. А третья девочка сидит в нетерпении, ждет, когда будет готов её чудо-венок.
Я наблюдаю и умиляюсь местной умелице – не умею венки плести, не научилась в детстве. «Какая умница,» – думаю я, – «плетёт такую красоту для подружек.»
И вот веночек готов, умница-умелица отдаёт его подружке со словами: «С тебя 8 рублей, завтра принесёшь мне, поняла?»

Я зависаю.
Изумительные детки.

***
Около подъезда – красивая пёстрая толпа, а над толпой – целое облако воздушных шаров. Толпа негромко шушукается, спорит, наконец договариваются о чем-то и отправляются к подъезду. Жмут кнопку домофона и затихают, как перед взрывом.
Из подъезда выходит нарядная девочка. «Юлька,» – взрывается толпа, – «с днём рожденья!!!». Окружают обалдевшую сияющую именинницу, кружат её, обнимают, целуют, радуются.
«А у меня тоже для вас есть сюрприз,» – говорит Юлька – «за мной!». Толпа исчезает за дверью подъезда, забирая с собою воздушное облако и оставляя всем наблюдающим кусочек радости.

Я улыбаюсь. Хорошо. Всё-таки хо-ро-шо.
Tags: Города и люди, Тобольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments