Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Игра в ассоциации.

Если кто-нибудь спросит, с чем у меня ассоциируется первый день нового 2015-го года, в ответ скажу два слова - хоккей и дозоры.

Игру "настольный хоккей" в совершенно необъятных размеров коробке принёс ДимАндреичу в новогоднюю ночь Дедушка Мороз и, как полагается, положил её под ёлочку, а сам убёг через балкон. Как он, бедный, допёр её до нашей квартиры, я до сих пор не понимаю. И как умудрился испариться в долю секунды с балкона, науке, то есть нам, тоже осталось не известно. Телепортировался, не иначе. :)
Зато известно, что 1 января я и папа Андрей, подменяя друг друга, рубились с сыном в этот самый хоккей не на жизнь, а на смерть. Эмоции и при проигрыше, и при выигрыше неописуемые, скажу я вам. :))

А, уложив неутомимого "хоккеиста" спать и очнувшись наконец от продолжительного игнорирования деталей в окружающем меня мире, вдруг осознала я пробел в своей читательской деятельности.
Когда-то давно (ох, кажется, это было в прошлой жизни) с удовольствием прочитала первые "Дозоры" господина Лукьяненко, придуманные Иные захватили и унесли тогда в свой непростой мир. А потом видела в интернете много-много критики про "Новый дозор" и, побоявшись разочароваться, покупать и читать книгу не стала.
Теперь в ЖЖ (хе-хе) не без интереса читаю блог dr_piliulkin, то бишь Сергея Васильевича, и... Пробило меня вчера, в-общем. Ну, что я в самом деле... Зачем верить оценкам других, если можно прочитать и составить своё мнение? Пошла на любимый уже ЛитРес, и через пару минут оба новых для меня "Дозора" ("Новый" и "Шестой") бережно сохранил в электронном виде мой ноут. И всё, дорогие, до 5 утра я не спала. :)

"Новый дозор" - словно давно ноющая и наконец вскрывшаяся душевная рана. Здесь больше размышлений, чем реактивности и быстрой смены событий. Размышления в строчках и между ними, здесь начинается (а в "Шестом" окончательно вползает в книгу) откровенная привязка к сегодняшним событиям, происходящим в мире.
И темы размышлений вечные, понятные и переживаемые всеми достигшими того самого среднего возраста и чуть шагнувшими за него. Сюда же абсолютно гармонично (особенно на фоне нынешних событий) вливается тема размышлений о России, её истории и вариантах развития.

"Шестой дозор" более киношный, море героев, действие развивается стремительно, в минуту времени происходит невероятное количество событий, не всегда понимаешь, почему это - так, а другое - этак. Постепенно клубок разматывается, всё становится на свои места и приводит к очень логичному и в то же время неожиданному финалу.
"Как же так?!" - недоуменно (и даже чуточку разочарованно) восклицаешь в воздух сразу после прочтения.
"Всё так, как и должно было быть," - отвечаешь сама же себе спустя некоторое время.

И (странная вещь) очень хочется верить, что продолжения серии не будет. Ибо точнее точки, чем эта, не поставить.
Tags: делюсь мнением, каляки о жизни, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments