Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Не_цветочки.

О моём предыдущем посте у некоторых друзей из ленты сложилось неоднозначное или даже негативное мнение, кто-то у меня высказался, кто-то у себя в журнале написал без конкретного указания на меня. Типа зачем видеть и фиксировать негатив, пройди, мол, мимо да и всё. Или не суди, и так далее по тексту.

Наверное, отчасти эта реакция вызвана тем, что в моём журнале обычно цветочки цветут, пчёлки жужжат, детки танцуют, всем тепло, светло и радостно. Несу в мир добро и оптимизм, угу. И об этом пишу.
Может быть, привыкли френды. К цветочкам.

QjaoIU1PNJE Только знаете, пост вчерашний несёт не негатив, а реальность. Она такая, ребята, замечай ты её или мимо проходи, она такая и другой без усилий не станет. Не зря же в комментариях писали, что эти наблюдения имеют место быть и в других городах. Не создаём ли мы нашим умалчиванием условия к дальнейшему существованию всех этих "российских бед" - невоспитанности, эгоизма, неуважения, нищете преподавателей и т.д. Может, если об этом говорить, заострять на этом внимание, а не молчать терпеливо, что-то с места начнёт сдвигаться? Потихоньку, по чуть-чуть. Вода, как говорится, камень точит.
Очки розовые - это, конечно, замечательно, дорогие мои. Но до определенного времени.
Позитивные моменты тоже случаются при общении незнакомых друг с другом людей, это без сомнения. И у меня в ленте есть друзья, которые пишут о таких "чудесах". И сама я такие посты пишу. И комментарии к таким постам полны восхищения и радости. И я тоже радуюсь, когда пишу или читаю такой пост. Только, ребята, заметьте - мы стали называть "чудесами" то, что вообще-то является нормой. Мы стали чудом называть уважительные отношения между людьми, уважительное отношение к старикам.

Мы сейчас с коллегами частенько разговариваем о нынешних детях, рассказываем друг другу занимательные истории. Все сходятся во мнении, что они другие. И это не удивительно, все следующие поколения всегда другие. С теми детками, которые у нас сейчас учатся, у меня разница в возрасте - 20 с лишним лет. Я думаю, вы понимаете, как стремительно менялась наша страна за эти годы, соответственно менялось общество, менялись родители, и своих детей они воспитывают уже совсем не так, как воспитывали наши родители нас. Я уже эту тему здесь расписывала подробно, повторяться не буду, только одно зацеплю - у этих детей, в отличие от моего поколения, нет встроенной функции "уважение" (она у некоторых из нас тоже со временем исчезла, но в детстве нам её "выдавали" всем). Я имею в виду уважение в широком смысле слова - к себе и к другому - ребёнку или взрослому, к труду своему и чужому, к таланту, к своему делу и т.д. Многим своим нынешним ученикам (а порой и их родителям) мне приходится эту функцию встраивать во время обучения, но, извините за нескромность, я мало встречала в своей жизни учителей, которые занимаются тем же самым. Что бы ни говорили, но обучение без воспитания не получается. Но кто-то из учителей не умеет, кто-то сам такой - "без функции", кому-то просто пофиг. В итоге имеем реальность, описываемую мной в том самом посте.

Говорят, что с возрастом становишься терпимее. Ну, к каким-то вещам я стала терпимее, да. А к некоторым (отсутствие воспитания, хамство, неумение выслушать другую аргументированную точку зрения, ложь), наоборот, категоричнее.
Более того, события моей жизни заставили снять "розовые очки" и из молчаливого наблюдателя превращаться в действующего на своём поле игрока. Именно "на своём" - там, где я понимаю и по опыту знаю, как лучше. Отдельное направление культуры, образование, педагогика и методика преподавания... Ну да, эти внутренние изменения для меня самой неожиданные. Хотя вообще-то их можно было предвидеть. Опыт накопился, отзывы на работу сплошь положительные, результаты работы даже меня - жуткого перфекциониста - устраивают, силу передать другим этот опыт почуяла. Предсказуемо, да. Хотя и самонадеянно. Хохмы ради: между прочим, в 12-13 лет на вопрос "кем ты хочешь стать после школы?" я вполне серьёзно отвечала: "Министром культуры." Те ещё амбиции, угу. :))

Пролистала свои посты вниз, подтверждают они то, что наблюдать молча мне надоело. Слишком сильно душа болеть стала. Так что, друзья мои, будут тут не одни "цветочки", имейте в виду и уже не разочаровывайтесь. :)
Tags: душа болит, моё, навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments