Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Информационная гигиена. Я - "за"!

Согласна с автором zaikazaikoi полностью. К советам предлагаю прислушаться всем - и россиянам, и украинцам, ибо происходящая информационная война достала.
Утащила к себе отсюда.


Информационная гигиена
Худшая дезинформация - это правда, которая рассказана не полностью и со смещёнными акцентами.


Основные события сейчас происходят не на улицах и площадях, а в сознании людей. И тех, кто на улицах, и тех, кто в сети, и тех, кто смотрят телевизор. Воля предшествует действию. Майдан не простоял бы и недели, он просто не возник бы, если бы миллионы людей не поддержали его своими желаниями. Поэтому борьба идёт не только на баррикадах, но и в психике каждого из нас.

Даже если оставить в стороне дезинформацию - а её ведут все стороны, и в оппозиции тоже сидят не беленькие зайки - то очень легко исказить даже то, что рассказчик искренне считает правдой. "Врёт, как свидетель" - знаете такую поговорку? Особенно в стрессовых условиях, а в стрессе сейчас мы все. В страхе, гневе и ярости очень легко не заметить неприятные детали и досочинить приятные. Бессознательно. Искренне считая всё правдой, повторю. Просто потому, что удерживать в сознании обе полярные стороны и пытаться их объективно примирить сейчас нет сил.

Когда всё закончится, наступит откат и отрезвление, в лучшем случае многим из нас станет невыносимо стыдно и больно. В худшем случае дезинформация приведёт к новым жертвам.

Поэтому для профилактики полезно соблюдать несколько простых правил.

1. Рассказывая о том, что видели сами - чётко отделяйте то, что вы видели, от того, что вы об этом слышали, что об этом подумали и что по этому поводу почувствовали. Вместо "по улице бегут враги" - "я вижу, что по улице бегут люди в такой-то одежде, кто-то кричит, что они враги, я думаю, что это силовики, мне страшно и я в ярости". Так длиннее, но гораздо точнее. Кстати, это не только очищает информационное поле, но и уменьшает стресс, сохраняя контакт с реальностью.

2. Ретранслируя чужие рассказы - проверяйте ВСЁ, особенно то, что вызывает страх и злость. Не можете проверить - лучше не ретранслируйте. Если всё-таки очень хочется, то полагайтесь только на слова людей, которых знаете лично и абсолютно доверяете их мнению. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте ссылки на источник. Чётко отделяйте пересказ чужих слов от своих мыслей и чувств по этому поводу. Это помогает не нагнетать аффект и панику.

3. (Это только если у вас хватает сейчас душевных сил на это). Читайте и смотрите мнения не только тех, кто вам нравятся. Во-первых, противников нужно знать хорошо. Во-вторых, картина станет объёмнее. В-третьих, привыкнете напоминать себе: если не врать, то ошибаться может каждый. В том числе и тот, кто на вашей стороне.

4. НЕ СПОРЬТЕ о том, чего вы не видели сами, чего не перепроверили и что не знаете абсолютно точно. Максимум - спросите оппонентов, видели и перепроверили ли они это сами, и попросите их отделить факты от домыслов. Всё. Они не знают правды, но и вы знаете не больше. Если вы не аналитик, профессионально приученный отфильтровывать и сопоставлять источники - НЕ АНАЛИЗИРУЙТЕ, не трактуйте и не стройте прогнозы.

5. Вы чувствуете себя очень неуверенно из-за отсутствия надёжной информации. Это нормально. Вам хочется найти кого-то, кому можно довериться и на чьи слова можно положиться. Это тоже нормально. Пока вы в силах терпеть неуверенность - терпите. Слишком легко сейчас вместе с опорой заглотить чужие ошибки и ложь. Чужое мнение - это только ещё одно чужое мнение.

6. Ищите поддержки у друзей и близких. Единственный надёжный способ справиться с тревогой - это не резонировать её в сеть, а делиться ею в живом общении. Вы можете опираться только на уверенность в том, что происходит с вами здесь и сейчас. Если тревогой делятся с вами - не обесценивайте её. Человеку, который боится, бесполезно говорить "не бойся". Найдите другие слова. Держитесь за руки. Обнимайтесь. Это помогает.

Кстати, когда весь этот кошмар закончится, эти правила дадут вам 99% защиту от манипуляций рекламщиков, мошенников, политиков и нечистоплотных знакомых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments