Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Прочитала статью про Тюмень:
Я не люблю Тюмень

4 февраля 2014 11:37Я не люблю Тюмень. Готовлю тазик для гнилых помидоров, но против правды, как против лома, приема, как известно, нет.
Я живу в этом городе 30 лет, но… Смирилась, притерпелась, но не полюбила. Как если бы постылого мужа, за которого вышла не по любви, а по необходимости.
Помню свое первое впечатление: осень, усыпанные толстым слоем мокрых листьев корявые тротуары, разбитые в хлам дороги, машины, на полном ходу влетающие в заполненные водой ямы, и грязь, грязь, грязь… Я иду на работу. Чуть... далее



Имею что сказать. :)

Мы тут не тридцать лет, три года всего лишь. И в статье всё правильно - и про мост пешеходный (помнится, когда приехали сюда, я сама писала про это людьми поставленное для самих себя же недоразумение), и про транспорт, и про дворы-"автостоянки"... Только одно для меня неправильно в этой статье. Цитирую: "Тюмень временами напоминает мне хабалку, которая, разбогатев, купила себе норковую шубу в пол, нацепила брюлики, но при этом разговаривает матом и сморкается на асфальт. Уж извините за грубое сравнение. Есть такое расхожее выражение: мало иметь внешнюю красоту, нужна еще красота внутренняя. А вот с этим в Тюмени туго. Она не любит нас, своих жителей. Такое впечатление, что она сама себя не любит, хотя и пыжится изо всех сил, доказывая обратное."

Для меня города - живые, у каждого города есть свой дух или душа, своя атмосфера. Своя она у Питера, своя - у Тобольска, своя, другая - у Тюмени. Пишу специально лишь эти три, потому что во всех жила не один год и атмосферу эту на себе ощущала в полной мере.
Тобольск - старик-провинциал. Седой, уставший, видевший много людских утрат, горя, не раз, как Феникс, сгоравший и вновь возрождающийся, дающий порой миру неординарных (гениальных) людей, но до сих пор провинциально наивный, часто открытый душой больше, чем надо бы.
Питер - вечный воин, испытавший невыносимые страдания, переживший их и выстоявший. Строгий, недоверчивый, далеко не каждого принимающий и мало кому открывающий свою душу. Красавец, и оттого бывает презрителен. Заслужить его доверие очень непросто.
И Тюмень...
Для меня Тюмень - не хабалка, нет. Мне она видится тоскующим городом. Городом ищущим. Она не закрытая, она как раз принимает людей (и любит их) и заглядывает каждому новому человеку в лицо с надеждой - "а вдруг тот самый?". Часто обманывается (ведь так хочется верить) и разочаровывается, но когда действительно "тот самый" - улыбается, даёт свою руку и идёт рядом, как друг.
А если "тот самый" перерастает её (увы, случается, что человеку становится тесно в рамках конкретного города), она отпускает. Оттого и тоскующая.

И для меня все недостатки, описанные в статье, это не про Город (который "нас не любит"), а про личности людей, не любящих этот самый Город, не любящих и не уважающих жителей города. Про "не тех самых" людей, допускающих и безобразные пешеходные мосты, и скользкие тротуары, и дворы-автостоянки без зелени...
Статья нужная, без сомнений, о реальных недостатках говорить вслух - дело хорошее, только хочется, чтобы мухи от котлет отделялись. Если уж хочешь, чтобы твоё письмо дошло в нужные руки и что-то изменилось, правильно указывай адресата.
Tags: Города и люди, делюсь мнением, навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments