Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце.

Это была любовь. Не с первого взгляда, хотя смотреть на них мне всегда нравилось. О покорении любых вершин никогда всерьёз не задумывалась, потому что вроде как пугаюсь высоты и страдаю низким давлением.
А тут горы красоты невероятной. И возможность подняться с проводниками на некоторые из них. И муж, которому страх высоты неведом, зато нервишки пощекотать - это как раз для него. И песня в дурной голове: "Парня в горы тяни"... И данное себе слово - пробовать новое, особенно то, чего боишься. И ухмыляющийся бесёнок внутри: ну, что, детка, рискнём?

Детка схитрила и для начала рискнула подняться всего-то на 150 метров. Это высота горы Болектау. Не высоко (считается, что это восхождение средней трудности), но панорама оттуда открывается шикарная.





Фотографировал меня не Андрей, а Сан Саныч. С мужем нас в это время разделяет... Голубой залив. :)
Андрюшка как раз поднимался на скалу Окжетпес. Вот она - напротив, и буквально минутой ранее на вершине Окжетпеса стояли несколько человек, среди них и Андрей. Поднялись одновременно с нами, хотя и по сложности, и по высоте эти два восхождения несравнимы. Как сказали ребята-проводники, эта группа поставила рекорд по скоростному подъёму на неприступную скалу, куда даже "стрелы не долетают" (вольный перевод названия скалы - "не долетит стрела"). Восхождение на Окжетпес (высота - около 600 метров) рассчитано на экстремалов, там уже всё серьёзно - страховки, верёвки... И страаашно. Я таки не рискнула (о чем, кстати, потом пожалела).



И немножко фотографий с восхождения Андрея.











В народе Окжетпес ещё называют "Слон", потому что её вершина напоминает своей формой лежащего слонёнка. А у подножия этой скалы из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас.
Про эти скалы сложено множество легенд (говорят, штук 16), нам рассказали такую:

"...Великую Степь то и дело сотрясали большие и малые набеги монголов, джунгар, калмыков. Враги ее были беспощадны: разоряли аулы, угоняли скот, убивали мужчин и детей, брали в полон женщин и девушек, уводили их в рабство.
Грозный хан Среднего жуза - Абылай нередко наказывал обидчиков, давал им понять, что посягательство на Великую Степь, ее народ не может оставаться безнаказанным. И он мстил особо ретивым, неугомонным, злобным.

Oднажды хан Абылай одержал сокрушительную победу над калмыками и вернулся с большой добычей из похода в родные края. В тени одной из приозерных скал Абылай решил разделить все добытые в сражении трофеи между участниками победного похода. Всем всего досталось сполна. Осталось решить лишь одно - кому отдать плененную юную красавицу-калмычку?

Слишком многие из воинов хотели видеть ее своей женой. Но калмычка на каждое предложение отвечала категоричным отказом.
Затянувшийся спор между воинами, претендующими на руку и сердце красавицы-калмычки, озадачил хана Абылая. Чтобы ненароком не обидеть кого-либо из своих доблестных воинов и не неволить в выборе красавицу-калмычку, он предложил ей самой определить достойного.
Красавица-калмычка прислушалась к мудрому совету хана Абылая. Но разрешить спор между разгоряченными джигитами решила по-своему. Она взобралась на вершину скалы, у подножия которой расположились воины, укрепила свой белый платок на ее вершине и сказала:
- Стреляйте, джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того я выйду замуж!
Долго соревновались джигиты, много стрел выпустили из своих луков, но ни одна из них не долетела до вершины скалы, не говоря уже о том, чтобы коснуться своим острым жалом вывешенного белого платка.

Разгневался хан Абылай и на своих неумелых воинов и на упрямую калмычку и приказал ей спуститься с вершины каменной скалы. Но ослушалась грозного хана Абылая красавица-калмычка, поступила вопреки его воле. Она прекрасно понимала, что только на вершине горного утеса вольна и свободна. Если же вновь спустится в ставку разгневанного, жестокосердечного хана, то лишится последнего, что у нее сейчас есть. В лучшем случае может стать наложницей или женой нелюбимого человека. Ни то, ни другое было ей не по душе. Поэтому она решилась на последний, отчаянный шаг в ее юной жизни - бросилась с вершины горного утеса в воды Голубого залива озера Аулиеколь (Боровое)...

Так погибла юная красавица-калмычка, бросив вызов ханской воле и всем желающим видеть ее своей женой. Девичья честь, достоинство, гордость оказались для нее превыше всего, и она не поступилась ими.
Вполне возможно, что со временем стерлись бы из людской памяти воспоминания о непокорной, своенравной, свободолюбивой красавице-калмычке, если бы не случилось непредвиденного: на месте ее падения на озерной глади Голубого залива появился жумбактас - "скала-загадка", или как ее еще очень часто называют, - Сфинкс.



Каждый при взгляде на скалу видит нечто свое. Если ехать с Ясной поляны в Боровое, то сначала можно увидеть профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть и появится профиль молодой девушки, а с противоположной стороны можно узнать героя мультипликации крокодила Гену."


А про третью вершину, которую мы покоряли уже вместе с Андреем, расскажу в другой раз. :)
Tags: прогулки по городам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments