Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Казахстан. Астана.

В этой совсем молодой столице Казахстана мы провели полдня, и это очень мало, хотелось, конечно, не галопом по Европам бегать, но иначе не успеть увидеть хотя бы самые значимые места в городе.
Столицей этот город стал всего лишь 15 лет назад, в 1998 году. Тогда был только старый город на Правом берегу реки Ишим. И с 1998 года стали активно застраивать новым современным городом Левый берег.
Астана в переводе с казахского означает «столица» или «главный город». Вообще невозможно поверить, что всё, что мы видели, построено за какие-то 15 лет. Очень интересный получается облик у города, очень необычный - сочетаются современный дизайн и азиатский колорит. Строят этот город казахские, турецкие, итальянские, французские и швейцарские компании по генплану японского архитектора Kisho Kurokawa.

Нас сначала привезли в самый большой торговый центр Казахстана - Хан Шатыр.



Здесь под одной крышей (прозрачной, которая пропускает солнечный свет) объединены шопинг и развлечения.





Но дали нам всего час времени, пробежались бегом-бегом по этажам, перекусили и поехали в развлекательный центр «Думан». Здесь сначала сходили на атракцион "Джунгли", посмотрели на динозавров, Кинг-Конга и остальных обитателей джунглей, а потом в океанариум, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый удалённый от океана. Мы, в-основном там снимали видео, фотографий практически нет. Нашла вот одну рыбину, которая назойливо и даже как-то отчаянно позировала всем посетителям.



Недалеко от "Думана" находится интересное здание цирка.



И рядом с ним на площади большой фонтан:



На этом развлекательная часть была окончена, началась ознакомительная. Повезли нас к башне "Байтерек". Высота её составляет 105 метров. На отметке 97 метров расположена смотровая площадка, с которой открывается панорама нового города. Число 97 неслучайно, оно символизирует год переноса столицы из Алма-Аты в Астану. В здании Байтерека находятся художественная галерея, аквариум и ресторан.
И опять вам легенда:

"Байтерек" своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек («тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — в земном, а крона — в небесном.
Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.
«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.


Мы поднимались на смотровую площадку (она в шаре), дальше покажу вам "Байтерек" в дневном и ночном свете и виды Нового города из башни. Правда, фотографии из шара получились так себе.











И ещё вид от Байтерека:





Дальше мы поехали на Площадь Независимости. Коротенечко - что там видели.
Мечеть "Хазрет-Султан".



Стела в честь независимости Казахстана.



Это необычное здание - Казахский национальный университет искусств.

Humanities University, Astana



Дворец Мира и Согласия - пирамида, которая была создана специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». В здании находятся концертно-оперный зал, конференц-залы, выставочные зоны, художественные галереи и т.д.



И, по моим ощущениям, я вам не показала и третьей части достопримечательностей Астаны. Центральный концертный зал, Театр оперы и балета, драматические театры, музей современного искусства, аллея поющих фонтанов и т.д. Всего 15 лет столице, да. Всё с нуля буквально. А у нас в Тюмени уже 10 лет не могут одно здание ДК реконструировать.

И ещё одно. Ребята, какая там дорога от Бурабая до Астаны! Шикарная! Шестиполосная, с разделительным барьером, есть специальные места для временных и длительных стоянок с аккуратными туалетами. Ай, сказка! Всё для людей.

продолжение следует...
Tags: прогулки по городам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments