Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Просто катаюсь.

И опять же - я была бы не я, если бы не нашла в поломке интернета некоторых плюсов. :)
Тем более, заняться есть чем. И Дима всегда внимания требует, и планов уроков ещё гору надо успеть написать, и книжек заказанных и непрочитанных - грузовик и маленькая тележка. Про теоретическую сторону уроков танца, я думаю, вам будет читать не очень интересно, про Диму я напишу чуть попозже, а про книжки можно. Про такие волшебные книжки даже нужно, я считаю.

В прошлом году в день рождения меня "нашла" чудесная история про Фриду и её цветные танцы. Волшебная история, очень атмосферная, вроде она и про реальный мир, и одновременно про мир чудес. История захватила, разноцветила окружающую действительность вокруг, и душа потребовала и других сказок этого автора. Разве можно сопротивляться светлым желаниям? Нет, конечно. Купила себе все "Сказки старого Вильнюса" Макса Фрая - оба толстенных тома с историями. Вот ими и зачитывалась эти дни. И словно жила не тут, а в старом волшебном Вильнюсе с его параллельными пространствами, улочками, загадочными двориками, памятниками, мостами и мостиками, со множеством незабываемых кафе, необычных жителей этого городка и еще более небычных приезжих гостей. Да и сама я в какой-то момент стала ощущать себя этим самым необычным гостем. Время и пространство раздвинули границы, и я бродила по улочкам, заходила в кафе, иногда заглядывала в окна и неизменно каждый раз становилась свидетелем интереснейшей истории.

И немножко поцитирую из того, что зацепило.

"...время немилосердно, с самого первого дня оно начинает перемалывать нас в своих жерновах и уже никогда не останавливается. Поначалу действует осторожно, старается не беспокоить, но в какой-то момент дает себе волю, несется во весь опор - чего церемониться, все равно никуда не денетесь, привыкайте, теперь всегда будет так. И когда хруст костей в его жерновах становится настолько громок, что собственного голоса уже не слышишь, это называют "кризисом среднего возраста" и дают тебе телефоны специалистов. Обычных людей, как и ты, уже перемолотых в пыль больше чем наполовину, чем они могут помочь. Лучшее, что можно сделать в такой момент, - найти какое-нибудь захватывающее занятие, чтобы отвлечься от невыносимого, которое нельзя прекратить."

"Когда делаешь невозможное, ответ на вопрос "зачем" очевиден: чтобы было. Потому что именно невозможным жив человек, что бы он сам об этом ни думал."

"Был бы музыкант, а дудка всегда найдётся, уж если ему приспичит, возьмет первую попавшуюся и сыграет. Я, конечно, очень счастливая дудка - не потому, что играю лучше прочих, а потому что точно знаю - музыкант есть. Понятия не имею, кто он, что за пьесу играет... И даже вообразить не могу, как звучит вся мелодия целиком. Но пока он играет, почему бы мне, как и всем остальным, не быть под рукой."

"Мироздание, - усмехнулась Лина. - Верховное божество современных агностиков. не знаем, кто у нас тут начальство, но смутно подозреваем, что оно все-таки есть. Потому что, если нет, тогда совсем уж как-то бессмысленно.
Подхватил:
- Ну да. Именно. И вечно пристаем к неведомому начальству с просьбами: сделай то, прекрати делать это. Одна моя подружка вообще регулярно письма ему пишет - в своем дневнике. Так и обращается: "Дорогое Мироздание!" - прикинь. Как бы в шутку. Но при этом всякий раз очень рассчитывает на ответ."

"А можно вообще ничего не рисовать, - думаю я. - А взять и повесить на мосту башмаки. Просто так, низачем. Чтобы было. Чтобы появилось то, чего раньше не было и без меня не стало бы никогда. Строго говоря, это и есть искусство. Картинки и прочее рукоделие - только средство, самый простой и понятный метод изменения мира, а не конечная цель, как принято считать."

"- Я знаю, как устроены художники. тебе никто не нужен. все только мешают. И я тоже буду мешать.
- Будешь, - согласилась она. - Но это ничего. Я привыкла."

"У тебя бывает так, что весь мир вокруг - болит?"

"Просто все страхи - это страх смерти. Больше бояться нечего. Но человеку так страшно бояться смерти, что он старается найти посредника. Говорит себе: "Я просто боюсь высоты". Или воды. Или больших собак. Или ментов. Или маму с папой. Неважно чего, лишь бы не думать лишний раз о смерти. А зря. Нет там ничего страшного."

Записала последнюю цитату и вспомнила наш с Андреем недавний разговор. Когда были в Челябинске, катались на аттракционах. Я обычно на рисковых не катаюсь, но в большой компании - это же веселуха, решилась. И покатились на раскачивающемся "корабле", порой встававшем в своём полёте абсолютно вертикально. Крику-визгу было - оглохнуть можно.
Вот и обсуждаем этот эпизод. Андрей говорит: "Когда так зависали, я думал - если сейчас вот эта конструкция оторвется в этом месте, то лететь мы будем по такой вот траектории и сразу всмятку, а если в этом месте, то по этой дуге - немножко подольше..."
Смотрю на него удивлённо, молчу какое-то время. Потом говорю: "Мда... А я просто каталась."
"Просто кататься, наверное, очень здорово!" - серьёзно говорит мне Андрей, и в этом я с ним абсолютно согласна. :)
Tags: Города и люди, книгомания, прогулки по городам, цепки-зацепки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments