Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Очумели совсем.

Оригинал взят у mneby_vnebo в Большой театр расстается с Николаем Цискаридзе.
1 июля самый известный танцовщик страны будет уволен из ГАБТа.

Народный артист России, премьер Большого балета Николай Цискаридзе покинет театр, в котором работает с 1992 года. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы и главным своим оппонентом.

― Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. Сам премьер и его адвокат пока отказываются от комментариев.

В настоящее время Николай Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. В апреле г-н Цискаридзе рассказал "Известиям", что срок обоих его контрактов истекает 30 июня. Тогда танцовщик еще не знал о том, будут ли они продлены, но заявлял, что руководство постепенно выживает его из Большого.

- В театр набирают людей со стороны, а тем, кто проработал много лет, не дают танцевать. Последний раз я танцевал в Большом театре 16 марта, а следующий спектакль будет только в последних числах мая, - сетовал Николай Цискаридзе.

Конфликт г-на Цискаридзе с руководством тянется уже несколько лет. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация же, не ограничиваясь пикировкой с Николаем Цискаридзе в СМИ, стала объявлять ему выговоры за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием.

Осенью 2011 года, после ухода из Большого танцовщиков Ивана Васильева и Натальи Осиповой, г-на Цискаридзе рассказал "Известиям", что ему тоже предложено покинуть театр.

— Нас всех — лучших артистов Большого — выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова (премьер ГАБТа. — «Известия») заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет — значит Большой театр, и я никуда не уйду.

Первую попытку уволить г-на Цискаридзе с должности педагога-репетитора театр предпринял полтора года назад. После того как артист пригрозил администрации судом, он прочел на сайте Большого сообщение о том, что контракт все-таки не будет расторгнут.

Николай Цискаридзе неоднократно заявлял о своем желании и готовности возглавить Большой театр. В ноябре 2012 года 12 мэтров российской культуры, в том числе Олег Табаков, Марк Захаров и Алиса Фрейдлих, обратились к президенту России с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТа взамен г-на Иксанова. Когда текст коллективного письма попал в интернет, некоторые подписанты извинились перед Анатолием Иксановым и отозвали свои подписи. В частности, Зураб Соткилава тогда пояснил "Известиям", что текст письма он не читал, а присоединиться к обращению его попросил лично г-н Цискаридзе.

Увольнение Николая Цискаридзе ― в случае, если оно не будет оспорено или отменено ― станет очередным звеном в цепи громких и неспокойных расставаний Большого театра с выдающимися артистами и худруками: Александром Мелик-Пашаевым, Мстиславом Ростроповичем, Борисом Покровским, Владимиром Васильевым, Анастасией Волочковой и другими.

Источник: http://izvestia.ru/news/551726#ixzz2VdmjBrP8

Tags: мир танца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments