Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Породниться с воспитателем.

Прочитала в сообществе alpha_parenting пост о способах сближения ребёнка и воспитателя для лучшей адаптации ребёнка в саду. Поразмышляла с разных точек зрения - с точки зрения родителя и с точки зрения учителя-воспитателя. Написала своё мнение в комментариях у автора поста govori_slushai, и, так как считаю тему важной, выношу из комментариев в отдельный пост и развиваю мысль.

Для начала скажу, что я согласна с тем, что ребенка надо готовить к появлению в его жизни нового человека - воспитателя. И с большинством описанных в посте способов тоже согласна. И говорить о воспитателе хорошее, и готовить какие-то самодельные подарки для неё, и всячески поддерживать контакт и рассказывать о том, как найти подход к ребенку - это всё да, с этим я согласна.
А вот по пункту второму в посте во мне тут же взбунтовался учитель. :)) Всё, что вы прочитаете дальше, вполне может вам не понравиться, а кого-то, возможно, даже удивит. Но меня эта тема волнует, я с родителями своих учеников об этом всегда разговариваю и эту мысль им всегда внушаю. Скажу и вам.

Итак, пункт два поста гласит о следующем способе сближения с воспитателем:
"2. Искать возможность побыть семьей с воспитателем.
- пригласить её домой на вкусный ужин
- пригласить на какой-нибудь концерт или в театр
- может даже в дорогой ресторан
- спросить её, короче, куда она готова выбраться с вами вместе.
Все за ваш счет, конечно."


Категорически мне этот пункт не нравится.
Во-первых, я считаю, что такое сильное сближение с воспитанниками мешает процессу обучения и воспитания, всё же определенная дистанция должна существовать и чувствоваться. У меня в одном из классов сейчас учится племянница, и мне приходится порой её ставить на место, она чувствует себя очень свободно у меня и может позволить себе какие-то выкрутасы. Торможу девушку. :))
Вот так действует сильное сближение (тем более, родство). Потому на итоговый вопрос того поста - стоит ли выделить воспитателю место в своей семье? - скажу: нет, не стоит. Воспитатель - это воспитатель, а не родственник.

Во-вторых (и эту мысль приходится до родителей доносить порой годами), - у воспитателя/учителя есть своя семья, на которую и так-то времени не хватает. Если еще с каждым воспитанником по театрам-ресторанам ходить, свои дети взвоют.
Родители моих учеников чётко приучаются не трезвонить мне после 21.00, а если уж что-то срочное, всегда дико извиняются. Не забывайте, пожалуйста, что воспитатели/учителя - такие же люди, у них есть своя личная жизнь, у них есть дети и муж, мама и папа, которые тоже хотят внимания.

Ну и в-третьих, - для меня все эти приглашения, совместные чапития и т.д. не имеют никакого значения. Почему? Потому что они не поменяют ни характер, ни личность воспитателя/учителя. А я считаю, что адаптация ребёнка в огромной степени зависит от воспитателя - от его характера, от отношения к работе, к детям, от умения заинтересовать, от умения "дарить" себя детям. Можно сколь угодно долго и разными способами готовить ребенка к саду, но если воспитатель будет орать, дергать и т.д., адаптация у ребенка будет проходить сложно.
Потому ведь и ведут теперь продуманные родители не "в сад" и "в школу", а "на воспитателя" и "на учителя", ведут детей к определённому человеку. Собирают отзывы, ищут лучших. И это хорошая тенденция, это правильно.

И последнее. Как-то в комментариях написала, что не завидую Димкиным воспитателям и будущим учителям, потому что мама у Димы - "сама такая". :) А такие родители - не сахар вовсе.
А сейчас думаю - ну, мы, конечно, не сахар в каких-то вопросах, зато в других - очень даже сахар. Я, к примеру, не побегу к заведущей жаловаться на воспитательницу, не поговорив предварительно с самой воспитательницей. А всё почему? Потому что "сама такая", да. Был в моей практике случай совсем-совсем незаслуженных обвинений от родителей, которые не разобрались в ситуации, но очень жаловались. Расскажу как-нибудь. :)
Tags: делюсь мнением, навеяло, рабочие моменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments