Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Прожигатели жизни.

Недавно Лена у себя в блоге спросила про отношение к глупости и глупым людям - раздражают или нет, в каких случаях раздражают и т.д.
Я подзависла над вопросом, размышляла. Раньше бы точно ответила, что раздражает и глупость, и недалёкие люди. Сейчас скажу уже другое. Дело в том, что у каждого человека своё понятие о глупости. Какие-то мои поступки (например, переезд из большого города, в который я когда-то рвалась и там чего-то с усилиями добивалась и добилась, обратно в маленький), некоторые знакомые восприняли как абсолютную глупость. Знаю еще несколько подобных мнений о других своих поступках. А для меня ясно, что всё сделано правильно и достаточно разумно, в тех условиях это был лучший вариант. Поэтому осуждать кого-то, а тем более раздражаться, не зная, что стоит за такими мыслями или действиями - странно.

Но есть один момент в поведении людей, который я не понимаю. Когда человек прожигает жизнь. Я не про наркоманов-алкоголиков, неа. С этими-то всё ясно. Я про тех, у кого нет потребности развиваться, нет никаких целей. Про тех, кто сидит на попе ровно, ничем не интересуется, у кого вечные спутники жизни - нелюбимая работа и диван с телевизором/компьютером с играми. Как после института включились в этот квест, так и живут, пока живётся. Всё не нравится, менять ничего не хочется. Очень низкий у людей "потолок".
В провинции это сплошь и рядом.

Они меня не раздражают, вызывают удивление только. Недолгое, потому что слишком разные у нас пути, если и пересекаются, то на краткие мгновения. Просто мне с ними, и им со мной - не интересно.
Удивляюсь тому, что люди не ценят жизнь. Абсолютного доказательства, что за этой твоей жизнью будет другая, нет и, думаю, вряд ли будет. Я-то свою воспринимаю, как огромное везение и счастье (у мамы до меня было несколько выкидышей, но она очень-очень сильно хотела дочку, и вот я тут). Кстати, думаю, что на отношение человека к жизни сильно влияет, хотят ли его родители, ждут ли, радуются ли его появлению. Долгожданные дети, как показывают мои наблюдения, более позитивно настроены и более открыты миру. Но это уже другая тема. :)

Я смерть увидела в свои 8 лет. Когда дед умер. Взрослые были так заняты своими делами тогда, что объяснить мне, рассказать что-то о конечности пути никому и в голову не пришло. Самой пришлось переваривать и доходить, искать, читать, узнавать. На меня это осознание сильно подействовало. А сколько людей после ушли в иной мир... И старых, и молодых. Когда понимаешь, что люди смертны, терять дни-месяцы-годы - очень смелая роскошь.
Я не осуждаю, но удивляюсь. Особенно сегодня удивляюсь - сейчас столько возможностей: любая информация, любые учителя, знакомства с людьми, до которых раньше бы никак не дотянулся... Мир открыт - было бы желание. Вот, докопалась, что удивляет, - почему нет желания? Почему?

Tags: моё, навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments