Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Про инфантильность.

Хе, забавно... Вселенная, ты меня порой пугаешь. :))
Начала читать ленту и вот еще неожиданное дополнение - к предыдущему моему посту :

Оригинал взят у anna_paulsen в Инфантильность
Мне пришел вопрос в комменты: Анна, неповзросление,как Вы пишете, - это синоним инфантильности?
Может, что-нибудь об инфантильности напишете))) Меня всегда эта тема интересует,т.к. брак расторгла,как мне кажется из-за этого качества любимого человека. Кроме того, хочется, чтобы сын не страдал этим... И еще хочется понять все-таки о сепарации ребенка от родителей.


Я вообще не люблю слово "инфантильность", но если убрать из него унижающий смысл, оно вполне отражает суть явления: незрелость личности.

О незрелости можно говорить тогда, когда отношения человек строит с точки зрения "есть только я и мои потребности", не учитывая при этом потребности, чувства окружающих его людей и видя их лишь в виде своих проекций и функций, способствующих его собственному удовлетворению. По аналогии с младенцем (инфантом): мама служит для удовлетворения моих потребностей, т.е. накормить, защитить, любить, развивать, учить, заботиться, думать о моем будущем, знать, что мне надо, справляться с моими негативными эмоциями, служить моим будильником и моими тормозами, моими ногами и руками, мозгом и вниманием, радовать меня, гордиться мной и т.д. и т.п. Младенец по-другому и не может, мама правда для него является его функцией до тех пор, пока он сам свои способности в этих всех областях не освоит и не научиться сам быть своей функцией.

Вспомнилось откуда-то детское:

Димка увидел на папином столе папку, читает:

- Папка для бумаг...
Подумав, говорит, добавляя:
- Папка для бумаг, мамка для кухни, Димка для игрушек.

Многие люди дожив до старости не научаются полностью опираться на себя. Это и есть инфантильность. Жена для кухни и постели, я для бизнеса и денег, дети для игрушек, друзья для денег в долг дать и жилетку подставить. Такая картина мира очень удобна, все понятно, кто чем должен заниматься. Проблемы возникают тогда, когда жена не хочет быть  для кухни, муж не хочет быть для денег,  у детей кроме игрушек обнаруживаюся возрастные кризисы, а друг не может помочь.

Ну и вот как сепарация связана с инфантильностью: повзрослеть можно лишь отделившись от мамы (или лица, ее заменяющего уже во взрослых отношениях) и начать опираться на себя. По идее родительская функция еще и в том, чтобы отделить ребенка от себя постепенно и научить его опираться на себя. Если вас этому родители не научили, то, как бы грустно это ни было, детство кончилось, и вы выросли, придется учиться опираться на себя самостоятельно либо с помощью специалиста.
Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments