Марина (mneby_vnebo) wrote,
Марина
mneby_vnebo

Урок в 4 "а".

Меня попросили временно подменить учителя хореографии в школе. Согласилась.
И неожиданно получилась такая история.


"А"-шки - это "А"-шки, что вам объяснять, вы и без меня это знаете. Они по умолчанию лучший класс в параллели, они гордятся своим званием, их носы задраны ввысь, смотрят они снисходительно, учителей на прочность проверяют изощрённо. Я была и "А"-шкой, и не "А"-шкой, я разницу знаю.

4 "а" знал себе цену. На урок они приходили с опозданием, двери открывали ногой, вели себя на уроках, как хозяева жизни. Так и ко мне ввалились, но на пороге тормознули. "О-па..." - сказал первый вошедший в класс. Нога от двери аккуратненько отцепилась, и 29 человечков гуськом один за другим протопали в танцевальный класс. То, что их не предупредили о смене учителя, было мне на руку - не успели выработать чёткий план действий.

Я сидела и смотрела, как они дружно топают на свои места, как удивляются и перешептываются. Смотрела на растерявшиеся рожицы и улыбалась приветливо каждому входящему в класс. Я знала, чего от них ждать, они - чего от меня ждать, не знали.
Но как же здорово ребятишки умеют "прощупывать". Шажочек, еще шажочек, шаг, слово, еще слово, ага - улыбнулась, ага - пошутила, ага - не среагировала, ага - поверила общему вранью... Ой... Нет, только вид сделала, что поверила, хитро улыбается... Блин... Врём еще раз, пацаны! Опять улыбается... Чё делать-то?! Чё делать??? А? Правила? Да пошла ты со своими... А? Не со своими? Кто придумал?! Петра Первого еще приплела... Чё делал? Ух ты, правда, что ли?!..

Так потихоньку добрались до середины урока, немножко послушали, немножко поговорили, немножко потанцевали. Следующий танец - в парах.
Нет, в пары вставали спокойно, пока дело не дошло до одной девочки. Пухленькая такая девчушка, личико круглое (я сразу свою тётку вспомнила, у неё лицо тоже круглое, дед когда-то за это её "Луной" окрестил). И никто из мальчишек с ней в пару вставать не хочет, я их ставлю, а они сопротивляются, сбегают. И девчонки подленько так хихикают.
Ладно, думаю, понаблюдаю. Может, она задира какая. Станцевали первый парный так, как есть, девчушка без партнера танцевала. Наблюдаю, класс её обижает втихушечку, а она молчит. То один кольнёт, то другой гадость скажет - глаза грустные и молчит.

"Садитесь-ка, - говорю им, - друзья мои, на пол! Побеседуем."
Глазенки распахнули - как это на пол?! Ну как-как, попами на пол. Непривычная штука для четвероклассников, забыли уже детство. Но расселись кое-как, и я перед ними в позе лотоса присела (а вы как думали? не удивишь их - получишь "минус один" к авторитету).
Спросила у девчушки, как зовут её. Класс опять захихикал. "Луна", волнуясь, сказала, что её зовут Маргарита.
Маргарита... Это в переводе с латинского "жемчужина", ты знаешь? "Луна" кивнула. Класс притих.
А я тихонько, почти шёпотом, рассказывала ей про будущее, как всё будет светло и замечательно, про неё в будущем, про мужа, про детей, про то, что всё это у неё будет и она будет очень счастливой. А сейчас не стоит обращать внимание на усмешки тех, кто рядом. И обижаться не стоит. Подрастут - поймут. Ты просто знай, что другой-такой, как ты, нет на земле, но сама не зазнавайся и никого не обижай. А еще знаешь, Маргарита... у тебя невероятно красивые глаза.
Девочки вокруг удивились и заоглядывались. А у Маргариты глаза еще сильнее засияли.

А вы, друзья мои, - обратилась я к классу, - дальше внимательно-внимательно слушайте. В жизни существует один замечательный закон, называется он "закон бумеранга". Знаете, что такое "бумеранг"?
Знающие поделились с незнающими сведениями про бумеранг, и я продолжила:
- Закон такой: если ты сделал кому-то плохое, это плохое к тебе обязательно вернётся; если хорошее сделал другому, и к тебе обратно вернется бумеранг с хорошим.

Молчит 4 "А", переваривает новости.
Долго переваривать не дала, подняла всех, надо же еще польку успеть станцевать.

Такое вот "семечко" подарила, в сентябре увижу - проросло или нет. Зная деток, подозреваю, что прорасти оно может самым неожиданным образом.

Потом уже задумалась, почему история след в душе оставила, неделя прошла, я всё о ней думаю.
А я сама с детства "белой вороной" была. Вот прямо с сада - с младшей группы примерно. Правда, в саду и школе меня не обижали (а некоторые и вовсе любили, как позже выяснилось), но я все равно себя чужой ощущала, словно из другого мира прибыла. А в ансамбле, училище и универе мне сполна дали прочувствовать "беловоронистость". Что удивительно, к середине обучения в училище и в университете люди меняли своё мнение обо мне на прямо противоположное, но грязи накидать успевали и за первые годы. И в детстве рядом не оказалось взрослого человека, который поддержал, сказал бы мне нужные, важные слова. Хорошо, что характер сильный, не сломалась.
А про себя -"белую ворону" я как-нибудь ещё напишу, надо же своих тараканов в рядок построить и отправить, наконец, восвояси. :)


Tags: моё, рабочие моменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments